中工网首页  简体 | 繁体
首页 > 文化
广告服务
严敏:战争片讲人类视角着重关注品格和精神
2017-09-08 11:19:56    来源:解放日报    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  在战场上,炮火恐怖得犹如地狱;而在银幕上,战争片却是卖点。

  当前国际形势十分复杂,世界影坛775种类型片中的主流类型——战争片,应时而不断推出力作。好莱坞近年砸下巨资制作了不少此类影片,既有彰显武功的《美国狙击手》及续集,又有渲染未来保卫地球战争的女性超级英雄版《神奇女侠》,更有重温二次大战的新片。除了已获第89届奥斯卡奖的《血战钢锯岭》外,战争史诗片《敦刻尔克》又狂卷夏末市场,几天前在中国市场落地。有学者认为,西方观众嗜爱的战争片一定是表现打胜仗且有英雄人物呈现于银幕的,反战片则需要特定条件方有可能做大市场。上述诸片虽然在价值判断和美学立场上各有不同,但都投合了当今西方社会弥漫的诡谲气氛。那么,《敦刻尔克》可以居于哪一个支点上呢?

  追求实录性,逼真刻写人的反应

  《敦刻尔克》由因《黑色骑士》《盗梦空间》等名片而扬名的克里斯托弗·诺兰执导兼编剧,国际影坛对他有这样的评价:“诺兰出品,必属精品。”该片铺陈的是1940年5月末至6月初英法等联军因敌不过德军的闪电战而横渡英吉利海峡撤退。这场“二战关键之战”名曰“撤退”,但在英国民众的历史记忆中恰恰是“胜仗”,是“伟大的奇迹”,因为有30多万军人从“大绞杀”中成功突围,保住了之后英国抵御侵略和盟军反攻的有生力量。

  《敦刻尔克》公映后的上佳口碑,归因于诺兰“传承中有创新”。众所周知,当代世界电影的美学风格和艺术手段出现了“返祖化”——回归创作传统和原点。此前,不少知名电影人都有这样的表示——他们总觉得默片“无声胜有声”,将电影之所以为电影之本质挖掘得更充分,而默片时代结束得太早太快,若是有声片晚10年再问世,一定会为世界影史留下更多的伟大作品。诺兰拍摄的《敦刻尔克》从多部经典默片中汲取了灵感,借鉴了其中优质的艺术表现理念和手段。比如,它借鉴了1916年格里菲斯名片《党同伐异》中的复式叙事(四个不同时代的故事平行展开)。《敦刻尔克》片长107分钟,较之于诺兰先前所拍影片,确实嫌短了些,为增加叙事容量,诺兰便从海陆空三方面来展现这次大撤退的具象。他设计的这三个叙事角度,其一是被围困在沙滩上一周的步兵(陆军),其二是在海上漂泊了一天的水兵(海军),其三是驾驭燃油只可供1小时航程的军机的飞行员(空军)。诺兰甚至还借鉴了1927年茂瑙名片《日出》中的不间断移摄等手法,让影迷有“老友相识”的惊喜。诺兰用胶片拍摄该片,拒用CG(电影绘像)来营造当下热门的视觉奇观,这也符合一些观众认为“影片视听效果的震撼性显然不在大场面,而在人物知觉和命运”的评语。

  《敦刻尔克》的制作理念是“战争实录”,全片纪实感很强。当然这种“实录”,在世界影坛不乏其例。如《黑鹰坠落》取材于1993年10月美军空降索马里首都时两架黑鹰直升机被击落,近百名美军伤亡的史实,《吾等军人》改编自早期越战一段真实战役,当时450名美军被北越正规军围困了34天。诺兰为求得高度真实感,做的是近乎“考古”式的发掘与还原工作。他率领庞大的摄制组抵达当年大撤退的地点加莱海峡及其南北敦刻尔克、多佛两个港口,实地勘景取景,还在现场指导众多演员演绎大撤退情景时,要求“一切都尽量真实”。开拍前,他浏览大量第一手资料,甚至研究了当时水文地貌和舰船资料。他雇用数千名临时演员包括英法等国军人,影片中所有人物都按国籍操本国语言出演,包括法、英、德、荷兰语等。

  当然,所有实录性的手段,服务于表达的第一要素——人。因当年参战士兵非常年轻,诺兰一反惯例启用多位年轻演员,主角汤米就挑19岁新人费·怀特海德担任,另一重要角色也请没有银幕表演经验的歌手哈·斯泰尔斯担任,而肯·布拉纳格等大明星反倒饰演配角。诺兰安排演员进行体能训练,要求主角扮演者去敦刻尔克体验生活,能驾驭在冰冷的海里浮水、穿吸满海水的毛制军服、扛枪支弹药游泳等表演场面。他要求演员们“不刻意诠释”,“所有反应都应是本能反应的样子”,足见他关注的不仅是战争场景的可观性,更是人物状态的真实性、人类在战争极端环境下的反应。《敦刻尔克》的真实与质感,直接孵化于他的这种拍片理念。

1 2 共2页

[责任编辑:朱晶晶]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版