中工网首页  简体 | 繁体
首页 > 文化
广告服务
“创意燕赵 文化河北”闪亮北京文博会
2017-09-12 09:23:02    来源:河北新闻网    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  9月11日,第十二届北京文博会开幕。图为北京市委书记蔡奇和河北省文化厅党组书记王离湘一起参观河北展区。

  河北新闻网9月11日北京电(记者段闪)今天,第十二届中国北京国际文化创意产业博览会(简称“北京文博会”)在中国国际展览中心(老馆)隆重拉开序幕。本届文博会,京津冀三地文化部门继续协同联展。其中,河北展区以“创意燕赵 文化河北”为主题,通过“综合展区”“雄安新区”“文化创意设计”“特色文化产业”四个板块,充分展示了河北博大厚重、绚丽多彩、创意迸发的特色文化产业,展现了河北新形象、新实力,向国内外传递了河北这张靓丽名片。

  “创意燕赵,文化河北。创新驱动,协同发展。”河北省始终在努力推陈出新,向世界展示发展变化中的充满无限文化艺术魅力的河北新风貌。本届文博会,共有16家文化企业参展。

9月11日,第十二届北京文博会开幕。图为京津冀文化协同展区启动仪式。

  立足协同共赢,开幕现场精彩纷呈

  上午10时,第十二届北京文博会京津冀文化协同展区启动仪式暨文化产业项目推介会准时启动。北京市文化局、天津市文化广播影视局、河北省文化厅相关领导,京津冀三地企业代表,新闻媒体等共同见证了“京津冀动漫游戏产业人才教育孵化平台”“京津冀创意设计研发中心”这两个京津冀文化产业协同发展重点平台项目的推出,观看了以“河北漳河经济开发区”为代表的京津冀文化产业项目推介会。

  开幕当天,河北展区还组织了吴桥杂技表演。杂技节目或惊险、或滑稽、或唯美。“表演得太好了!真绝!”来自山西的邓先生观看完表演后,翘起大拇指连连称赞。吴桥杂技也成为了河北的一面金字招牌。

  9月11日,第十二届北京文博会开幕。图为河北展区。

  雄安新区璀璨文化,展示新动能

  河北展区特意设置了雄安新区版块,重点宣传推介雄安新区文化资源、发展现状和发展愿景。

  雄安新区特色鲜明的芦苇画成为展区最吸引眼球的亮点之一。白洋淀这片肥沃的土地孕育着美的精灵,芦苇画就是取材白洋淀芦苇制成的传统手工艺品。作为这个行业的领军人物,省级工艺美术师杨丙军拥有六项发明专利,他所主持研制的芦苇工艺作品多次在国内外展览中获奖。

  雄安新区参展的产品还有华北明珠养生荷叶茶。该茶叶取白洋淀野生红莲鲜嫩叶片,经过杀青、揉捻、烘焙、整形、萎雕等20余道物理工艺精制而成,不仅汤色澄绿,口感清香,还具有养生保健作用。

  在欣赏芦苇画的同时,喝着清香荷叶茶,听着宋朝杨六朗坚守瓦桥关、明朝杨继盛铁肩担道义和雁翎队痛击日寇等故事,让观众穿越了时空。

  开幕式当天,河北大学出版社出版的“魅力雄安”(《美哉雄安》《壮哉雄安》《善哉雄安》)系列丛书受到了现场观众的喜爱,这套丛书全方位介绍了雄安新区的前世今生,有着很强的知识性、文学性,是一套难得的雄安文化产品。

1 2 3 共3页

[责任编辑:朱晶晶]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版