中工网首页  简体 | 繁体
首页 > 科技
广告服务
为自行车注入科技基因 中国共享单车成为全球首创
2017-07-20 11:25:18    来源:央广网    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  高铁、网购、移动支付、共享单车,外国人眼中的中国“新四大发明”,悄然改变着人们的生活方式,也刷新着世界对中国的创新。当中国首创的智能共享单车——摩拜单车在英国曼彻斯特落地运营时,获得英国以及欧洲人民的集体点赞和关注,不少曼城人认为,来自中国的共享单车能改变当地人的出行方式,让城市更环保,更健康。

  “在分享经济领域,中国走在了世界前列。”李克强在部署分享经济发展事宜时表示,在出访期间,有不少国家领导人都提出,欢迎中国的共享单车前往发展。

  当一个品牌成为中国向世界展示中国创新形象的符号,便在向世界展示着“大国品牌”的魅力。日前,创立于中国的世界性科技企业——摩拜单车,正式登陆《大国品牌》,开启了为期一周的品牌展播,向全世界展示中国科技和模式创新的魅力。

  

  源自中国的全球首创为城市共享而生

  “每次参加学术会议,谈到分享经济,都在讲述国外的例子。摩拜单车的出现,让我们终于有底气在国际的舞台上,分享一个中国原创的例子。”同济大学可持续发展与管理研究所所长诸大建谈及摩拜单车的创新贡献,如是说。

  作为中国科技创新和模式创新的代表,摩拜单车备受社会各界关注。但在摩拜单车创始人、总裁胡玮炜看来,摩拜单车这种智能共享单车模式,是中国在全球的首创,也必定源自中国。“中国互联网发展飞速,移动支付非常普及,加之自行车产业链非常完整,为智能共享单车模式的诞生和应用创造了非常好的条件。”胡玮炜说。

  清华大学经管学院教授戎珂认为,摩拜单车是中国共享经济领域“为共享而生”的典范。戎珂表示,摩拜单车是第一个将共享单车带入城市的企业,每一个科技创新和制度创新,都是为城市共享服务。作为第一个吃螃蟹的人,摩拜单车在设计之初就考虑了城市里运营的各个场景,针对此,车身防锈、防盗、带GPS、实现物联网,这些设计都是为共享量身制定。

  

  摩拜单车打造出了全球第一把共享单车智能锁,内置“北斗+GPS定位系统”和物联网芯片,给自行车注入科技的基因,任何人都可以随时随地使用、掏出手机即可扫码开锁,便捷高效而又时尚炫酷的出行方式和生活方式由此开始。人和人,人和城市之间的关系变得更加密切。

  摩拜单车还自主研发出行业唯一一个人工智能大数据平台“魔方”,在骑行模拟、供需预测、停放预测和地理围栏四大层面发挥了巨大作用,通过数据挖掘帮助城市更好规划,助力智能交通、智慧城市的建设。

1 2 共2页

[责任编辑:李昕]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版