中工网首页  简体 | 繁体
首页 > 科技
广告服务
中国第8次北极科考今启程 首次执行业务化观测任务
2017-07-20 11:26:54    来源:科技日报    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  科技日报上海7月19日电 (董炜艾 记者王春)7月20日,我国第8次北极科学考察队将搭乘“雪龙”号科学考察船,从上海极地考察国内基地码头起航前往北极执行科学考察任务。本次考察队共96人,考察总航程预计为19000余海里,共83天,计划10月10日返回上海港。

  这是“十三五”期间的一次重要的考察活动,以“雪龙”号船为平台,将开展北极航道综合调查、海洋生物多样性、海洋水文、海洋化学、海洋地质、海洋微塑料和海洋垃圾等污染物调查等考察工作,在白令海、楚科奇海、北欧海、西北航道和北极高纬度海区等重点海域开展业务化调查。

  本次北极科学考察是我国首次执行北极业务化观测任务。观测的内容包括了微塑料、酸化等,都是首次加入观测的项目,未来还将建立长期观测端链,开展系统的、全面的、连续的、标准化的建设,推进北极环境的长期业务化观测和建设工作,对北极的考察频率也将缩短为一年一次,加快中国北极考察开发事业赶上世界的步伐。

  微塑料分布于全球海域,是国际海洋生态学与环境科学研究热点和前沿。本次北极考察将把我国的微塑料监测拓展至亚北极和北极海域,推进我国的海洋微塑料监测融入全球海洋塑料垃圾监测和国际治理。

  海洋酸化的监测与治理是当前的前沿学科,对北极海洋酸化问题的考察也是本次考察重点监测任务之一,目的就是要观测在目前气温不断升高、海冰不断融化的情况下,北极海洋酸化已经进展到什么样的程度,也为了将来在全球环境治理的过程中,中国能够更有发言权。

[责任编辑:李昕]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版