中工网首页  简体 | 繁体
首页 > 科技
广告服务
第一颗人造地球卫星:中国从此进入太空时代
2017-07-23 14:16:13    来源:新华社    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  新华社北京7月23日电 题:第一颗人造地球卫星:中国从此进入太空时代

  杨茹、黄超

  1970年4月24日,我国自行设计、制造的第一颗人造地球卫星“东方红”一号,由“长征”一号运载火箭一次发射成功。

  军事科学院研究员孙晓文说,这标志着我国成为继苏联、美国、法国和日本之后世界上第五个能独立自主研制并发射人造地球卫星的国家,这是我国航天事业发展的第一个里程碑。“从此,中国正式进入太空时代。”

  “东方红”一号卫星运行轨道距地球最近点439千米,最远点2384千米,轨道平面和地球赤道平面的夹角68.5度,绕地球一周114分钟。卫星重173千克,用20.009兆赫频率,播送《东方红》乐曲。

  时至今日,“东方红”一号虽早已停止工作,但仍在围绕地球飞行。

  作为纪念,自2016年起,我国将每年4月24日设立为“中国航天日”。

  太空探索永无止境,航天梦想不止于眼前。中国正以惊人的速度在航天领域越走越远,创造一个又一个奇迹。

  1975年11月26日,中国第一颗返回式卫星从酒泉卫星发射中心发射升空,在轨运行3天后,回收舱成功返回地面,使中国成为世界上第三个掌握卫星回收技术的国家;2003年,中国成功发射“神舟”五号载人飞船,使中国成为第三个独立掌握发射载人航天技术的国家;2007年,中国发射“嫦娥”一号即第一颗绕月球飞行的人造卫星;2012年,中国自主建设、独立运行的“北斗”卫星导航系统组网运行,形成区域服务能力,由16颗导航卫星组成的北斗系统将服务包括我国及周边地区在内的亚太大部分地区;2013年6月,“神舟”十号发射成功,为中国空间站的建设打下了基础;2013年12月,“嫦娥”三号探测器成功着陆在月球虹湾区地区,中国航天器首次在地外天体实现软着陆;2016年,中国首个真正意义上的空间实验室“天宫”二号飞向太空……

  “‘十三五’期间,我国将从载人飞船、太空空间站、月球和火星探测、对地观测、空间科学、北斗卫星导航等多个方面推进航天重大工程建设。”中国航天科技集团五院新闻发言人王中阳表示。

  中国航天不停追赶、不停超越,正朝着引领世界的目标和方向铿锵前行。

[责任编辑:李昕]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版