中工网首页  简体 | 繁体
首页 > 科技
广告服务
中国确立人工智能战略目标世界主要创新中心
2017-07-24 13:06:09    来源:新华社    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  原标题:中国确立人工智能战略目标:世界主要创新中心

  国务院近日印发《新一代人工智能发展规划》(简称《规划》)。《规划》提出了六方面的重点任务和一系列保障措施,要求到2020年人工智能总体技术和应用与世界先进水平同步,人工智能核心产业规模超过1500亿元,带动相关产业规模超过1万亿元;到2030年,我国人工智能理论、技术与应用总体达到世界领先水平。

  《规划》指出,经过60多年的演进,人工智能加速发展,呈现出深度学习、跨界融合、人机协同、群智开放、自主操控等新特征。为牢牢把握人工智能发展的重大历史机遇,《规划》提出了明确的发展目标。

  到2020年,人工智能总体技术和应用与世界先进水平同步,人工智能产业成为新的重要经济增长点,人工智能技术应用成为改善民生的新途径;到2025年,人工智能基础理论实现重大突破,部分技术与应用达到世界领先水平,人工智能成为我国产业升级和经济转型的主要动力,智能社会建设取得积极进展;到2030年,人工智能理论、技术与应用总体达到世界领先水平,成为世界主要人工智能创新中心。

  同时,《规划》提出六个方面重点任务,包括构建开放协同的人工智能科技创新体系;培育高端高效的智能经济;建设安全便捷的智能社会,发展高效智能服务;加强人工智能领域军民融合;构建泛在安全高效的智能化基础设施体系,加强网络、大数据、高效能计算等基础设施的建设升级;前瞻布局重大科技项目,针对新一代人工智能特有的重大基础理论和共性关键技术瓶颈,加强整体统筹,形成以新一代人工智能重大科技项目为核心、统筹当前和未来研发任务布局的人工智能项目群。

  近年来,政府非常重视人工智能的发展,出台了多项促进政策。处于政策红利期的人工智能,正迎来史上最好的发展时期。

  2015年7月,国务院印发《“互联网+”行动指导意见》,明确人工智能为形成新产业模式的11个重点发展领域之一,将发展人工智能提升到国家战略层面。

  2016年3月,“十三五”规划纲要将“脑科学与类脑研究”、“大力发展工业机器人、服务机器人、手术机器人和军用机器人,推动人工智能技术在各领域商用”、“推动驾驶自动化、设施数字化和运行智慧化”等内容,列入国家未来几年的重要发展战略。

  同年,工信部、发改委、财政部联合发布《机器人产业发展规划(2016-2020年)》。2017年《政府工作报告》更明确提出,要加快培育壮大包括人工智能在内的新兴产业。

  显然,从宏观到微观的一系列政策已为人工智能发展点明方向,相关技术也开始不断突破。目前,一些上市公司已在人工智能领域取得先发优势,将在未来发挥举足轻重的作用。

  发展人工智能产业离不开智能化基础设施。网宿科技助理总裁李东接受记者采访时表示,国务院关于人工智能的顶层设计规划已经明确,接下来围绕人工智能的各大产业链将迎来快速发展,中国有可能借助在人工智能领域的先发优势,发展成为人工智能大国。

[责任编辑:刘英杰]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版