中工网首页  简体 | 繁体
首页 > 科技
广告服务
智能家居产业将迎来爆发期:科技巨头纷纷布局
2017-08-09 09:55:57    来源:人民日报海外版    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

资料图:两名观众在观看智能家居控制系统的应用模型。中新社发 佟郁 摄

  当你打开冰箱取出食材,同时对着冰箱问一句“鱼香肉丝怎么做”时,冰箱显示屏上就会播放一段烹饪教学视频。睡觉前,你在手机上设定好洗澡时间和水温,浴室里的灯光就会自动亮起,浴缸也开始放水、调温……

  过去,这些场景只能发生在科幻电影中。如今,随着智能家居行业的发展,这些“桥段”开始走出银幕,“飞入寻常百姓家”。

  科技巨头“跑马圈地”

  日前,在亚马逊年度购物活动Prime Day上,一款名为Echo Dot的智能音箱成为抢手货。通过语音声控功能,用户可以在与音箱的“交谈”中获取今日新闻或是家人留言。由于亚马逊调低了售价,这款产品在今年活动上的销量比去年增加了6倍以上。

  无独有偶,今年6月,苹果在2017年WWDC开发者大会上发布了一款名为HomePod的智能语音音箱。据苹果公司高级副总裁菲尔·席勒介绍,这款音箱可以通过内置的6个麦克风精确识别用户声音,并通过识别自然语义来播放音乐、提供语音智能助手功能。

  事实上,除了亚马逊和苹果,微软、谷歌等科技巨头也都发布过类似的智能音箱产品。更有消息显示,美国社交网络公司脸书也正在研发一款智能音箱。一款小小的智能音箱引发几大科技巨头集体抢滩,其背后展现出的是智能家居行业巨大的市场前景。

  研究机构Statista的统计数据显示,2016年全球智能家居市场规模已经达到168亿美元,预计到2021年将达到793亿美元。

  与市场风向相呼应的是,今年以来,全球各大科技巨头纷纷布局智能家居,一场“跑马圈地”的市场争夺战悄然打响。近日,美国专利商标局公布了一项名为“深度学习设备互动规则”的专利申请,该发明已被苹果收购。据悉,这一专利涵盖了一个由单个手持设备控制的智能家居系统,未来可能被用于控制从电视到微波炉等各种智能家电设备。而微软也于近日研制出一款名为GLAS的智能恒温器,该产品搭载了微软的语音助手“小娜(Cortana)”,可以自动检测房间里是否有人以及房间里的空气质量。

1 2 共2页

[责任编辑:李昕]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版