中工网首页  简体 | 繁体
首页 > 科技
广告服务
手机上了锁为啥还丢钱 支招:设置SIM卡PIN码
2017-08-14 10:28:23    来源:科技日报    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  手机上了锁,为啥还丢钱 专家支招:设置SIM卡PIN码

  智能手机一旦丢失,不仅会带来诸多不便,甚至还会造成个人隐私泄露及财产损失。

  然而很多人认为,自己已经设置了手机屏锁、支付密码、指纹锁等防御措施,如果手机被盗了,小偷拿走的也只是块毫无用处的“砖头”,无法获取自己的隐私和钱财,但事实真的是这样吗?

  被绕开的锁屏密码

  最近,有媒体报道称,王女士早晨上班时手机被偷了,她和很多人一样,觉得手机设置了各种密码钱财不至于被盗,所以一直到下班才补卡并购买了新手机,但是当她重新下载了软件后才发现,微信、支付宝里面的钱居然全没了,查看交易记录得知,这些损失仅发生在手机丢失后很短的时间之内。

  为什么明明设置了那么多密码,钱还是不翼而飞了呢?

  金立手机产品经理刘岩告诉笔者,之所以为手机加设了种种安全保障,却依然不安全的原因主要在于:一般用户设置的开机密码或支付密码较为简单,安全性较弱,因而易被不法分子破译;此外,不法分子还可通过将盗来的手机卡插入另一个手机中接收验证码,窃取或更改用户支付账号信息。

  笔者用自己的两部手机对此进行了验证。

  登录支付宝需要两个条件——解开手机屏锁、输入登录密码。笔者将A手机的手机卡换到B手机上,就可以成功绕过手机屏锁这一关。由此可见锁屏密码不是绝对安全。手机锁屏成功越过后,打开支付宝客户端,选择忘记密码,支付宝就会发送一条验证码短信到B手机上,输入验证码可以重置支付宝登录密码,重置密码后,就可以登录支付宝了。进入支付宝后,不法分子可以通过手机号到黑市查询机主的身份证、银行卡信息,从而重置支付密码,转走支付宝的钱财;还可以打开支付宝付款二维码,用POS机扫码,直接把钱刷走。

  给手机卡上道锁

  看到这里,很多人都恍然大悟——原来手机里不安全的因素实在是太多了,而不法分子能接收手机验证码无疑是最恐怖的,那么能不能给手机卡也上道保险呢?

  “可设置手机卡密码即PIN码,它可以保护手机卡的使用安全。”中国移动客服人员告诉笔者,用户若在手机上设置了“锁卡”功能,每次开机时,手机屏上就会显示要求用户输入PIN码,正确输入后手机才能正常使用。PIN码初始密码是1234或0000,用户可自行修改为任意4—8位的PIN码。不法分子连续输错几次之后,手机卡就会锁住,无法使用接打电话和收发短信的功能,从而可在很大程度上降低钱财被盗刷的风险。

  此外,给手机设置安全的锁屏密码,为重要应用设置应用锁,不安装来历不明的应用,不连接不知来源的WiFi,不随意点击不明链接,谨慎扫码等也很重要。

1 2 共2页

[责任编辑:李昕]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版