中工网首页  简体 | 繁体
首页 > 科技
广告服务
2017年为啥这么热?专家:高温天气会一年比一年多
2017-08-16 10:17:42    来源:科技日报    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  “大家感觉每年夏天高温天气越来越多,这与全球变暖趋势有关,而且随着城市人口越来越密集,这样的高温天气可能会一年比一年更加严重。”18日,在中国气象局主办的“直击天气——与科学家聊‘天’”活动上,国家气侯中心气侯服务首席艾婉秀说。

  就今年的高温情况,艾婉秀介绍,今年高温实际上最突出的就是北方,而且北方有些地区的高温日数已经比常年的年平均高温指数偏多。如北京,现在的高温日数是17天,常年的只有8天多,再就是天津22天,比常年偏多了2倍。这主要与城市热岛效应有关,这些城市人口密度较大,汽车持有量高,尾气排放严重,城市的发展对高温可谓起到了推波助澜的作用。

  “此轮高温还要持续10天左右的时间,但北方的高温范围不会像前期那么大了,未来高温主要会出现在江淮、江南地区,包括往北可能会扩大到黄淮地区,在黄淮东部或者是北部热带地区高温会比较多。”艾婉秀说。

  每到夏天,“火炉”城市的排名是民众热议的话题,此前,福州、杭州成功取代南京、武汉,与重庆、南昌并称为四大“火炉”城市。对此,艾婉秀认为,“火炉”城市多分布在沿江地区,主要与这些地方的气侯特点和地域因素有关,这些地区主要受副热带高压控制,季风在这一带很难推进,而且这些地方不缺水,湿度很大,这就导致地表温度会更高。

  “至于‘火炉’城市的变更,这主要与我国雨带南北的推动有关,随着雨带的变化,‘火炉’城市也会随之变动,这些都是正常的事情。”艾婉秀说。

[责任编辑:李昕]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版