中工网首页  简体 | 繁体
首页 > 科技
广告服务
可耐3000℃烧蚀陶瓷涂层及复合材料面世
2017-08-22 08:30:22    来源:科技日报    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

可耐3000℃烧蚀陶瓷涂层及复合材料面世

高超声速飞行器关键部件将有可靠新材料

  最新发现与创新

  科技日报长沙8月21日电 (记者俞慧友)“护航”高超声速飞行器关键部件,将有可靠新材料。21日,记者从中南大学粉末冶金研究院获悉,该校粉末冶金国家重点实验室中国工程院院士黄伯云团队开发出了一种新型可耐3000℃烧蚀的陶瓷涂层及复合材料,具有优越的抗烧蚀性和抗热震性,引发国际广泛关注。该成果日前发表在《自然·通讯》上。

  高超声速飞行器最低时速达6120公里。“以此速度,约2小时便可从北京飞到伦敦。”该团队熊翔教授说,如此高速飞行,飞行器关键结构部件,如飞机鼻锥、翼前缘等,需承受剧烈的空气摩擦及高达2000℃—3000℃的热气流冲击而不被破坏。“我们新合成的超高温陶瓷涂层及其复合材料,能为这些部件提供较好保护。”

  熊翔称,该新型陶瓷涂层改性炭/炭复合材料,由锆、钛、碳、硼元素组成的四元含硼单相碳化物构成,具稳定的碳化物晶体结构,主要通过熔渗工艺,将多元陶瓷相引入多孔炭/炭复合材料中获得。该超高温陶瓷兼具了碳化物的高温适应性和硼化物的抗氧化特性,使其具有优越的抗烧蚀性和抗热震性。

  据悉,这是世界上首次合成该四元含硼碳化物单相超高温陶瓷材料,并制成涂层,与炭—炭材料完美“融合”。而现行新材料领域,主流为二元化合物体系混合材料的研究。

[责任编辑:李昕]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版