中工网首页  简体 | 繁体
首页 > 科技
广告服务
人工智能空前火爆 “智能时代”真的到来了吗?
2017-08-25 08:19:24    来源:人民网    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  当下,人工智能可谓热度空前。

  自“阿尔法狗”(AlphaGo)完胜人类围棋顶尖高手后,有关人工智能的讨论就从未停歇。一时间,贴着人工智能标签的项目如雨后春笋般涌现,与人工智能业务相关的公司股价更是一路看涨。

  不过,对于“人工智能”概念的暴热,也存在着“看多”与“看空”的分歧。有人认为,人工智能将是下一个“风口”,酝酿着大量新的产业、新的价值;而也有人说,这只不过是资本热潮下的又一轮泡沫,将很快破灭。

  对于“山雨欲来风满楼”的人工智能,我们究竟应该如何看待它的这次兴起?

  深度学习引爆智能热潮

  人工智能(Artificial Intelligence)被认为是研究、开发用于模拟、延伸和扩展人的智能的理论、方法、技术及应用系统的一门新的技术科学。通俗来讲,人工智能就是研究如何使计算机去做过去只有人才能做的智能工作。

  这一概念最早是在1956年的达特茅斯夏季会议上提出的,它从诞生到现在经历了61年的历史,发展过程中充满坎坷。它的每一次崛起都伴随着某种重要技术的突破,而每一次遭遇瓶颈,也是由于人们对其过高的期望,超出了技术能达到的水准。

  当前这次人工智能发展的高潮,是由2011年之后深度学习的兴起所带动起来的。深度学习算法、大数据和云计算技术被认为是此次人工智能浪潮的三大技术基础。 “阿尔法狗”正是利用深度学习,在短时间内迅速迭代升级,最终击败了人类围棋冠军李世石。

  人工智能是计算机科学的一个分支。领域的研究包括机器人、语言识别、图像识别、自然语言处理和专家系统等。

  近年来,深度学习在这些方面的应用均取得了显著突破。在语音识别方面,人工智能技术取得了跟人类似的语音识别的错误率。在图像识别方面,人工智能在某些任务上正确率甚至高于人类。另外,在一些传统我们认为可能很难由机器来取得成功的领域也获得了突破,比如在电子游戏中,人工智能甚至可以发现一些平时我们自己都玩不出来的窍门。

  “互联网+”将变成“智能+”

  从全球范围来看,人工智能已经正式成为巨头们的新战场。微软、亚马逊、谷歌今年发布会主题均是人工智能。百度干脆将自己定位成“人工智能公司”。百度董事长兼首席执行官李彦宏表示:人工智能时代已经到来,预计到2030年后,人工智能或成为全球经济发展的“助推剂”。

  创新工场创始人李开复也认为:“未来10年,不仅是高科技领域,任何一个企业,都将融入人工智能。”在互联网圈子里,甚至流传着“得人工智能者得天下”这样的口号。

  大国之间也已经开始进行战略布局。美国已发布国家人工智能研究与发展战略规划等报告,研究人类社会的智能化转型;德国工业4.0将人工智能作为重点方向;日本发布超智能社会的未来构想并制定了人工智能产业化的路线图……

  也许在不久的将来,“智能+”的作用不亚于现在的“互联网+”,它将颠覆众多传统行业,催生许多新鲜事物。比如智能机器人、智慧医疗、自动驾驶、智能交通,智能工业、智能农业、智能教育等等,都是我们可以预见的未来。

  “它对人类文明和社会进步及经济发展的影响将不亚于前两次工业革命。”在中国工程院院士邬贺铨眼中,以智能化为特征的新一轮产业革命已经到来。

  中国自动化学会副理事长、中科院自动化所研究员王飞跃也认为,人工智能、智能技术是时代的产物,是社会必然的大趋势,是人类实现从农业文明、工业文明进入智业文明的重要转折。

  他强调,从“互联网+”过渡到“智能+”是一个必然趋势。“互联网把东西都‘加’起来,如果沿用传统的管理方式无疑会导致‘越加越乱’。想要发生实际效果,就必须引入‘智能+’,用新的方式来管理网络化的、联通的、复杂的新型系统。”

  “因此,我们要尽快推动‘智能+’。”王飞跃说。

1 2 共2页

[责任编辑:李昕]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版