中工网首页  简体 | 繁体
首页 > 科技
广告服务
中国支付模式助推印度实现“无现金社会”
2017-08-25 09:29:30    来源:新华社    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  新华社新德里8月23日电 通讯:中国支付模式助推印度实现“无现金社会”

  新华社记者 白纯

  “想看新德里的名胜古迹吗?不要犹豫,乘坐我的突突车吧!接受Paytm支付,方便快捷,保证给你一个完美旅程!”在新德里印度门附近的旅游区内,热情的突突车司机们吆喝着。

  Paytm号称“印度版支付宝”,今年4月用户数升至2.2亿,一跃成为全球第三大电子钱包,仅次于中国的支付宝和微信支付,并以每月新增800万至1000万用户的速度在发展。

  现如今,在印度城市的大街小巷,出租车、加油站、商场、餐厅、电影院等,“接受Paytm支付”的贴纸和Paytm二维码随处可见。

  服装设计师阿尔卡娜·潘迪是一名年轻妈妈,她对新华社记者说,Paytm让她带孩子出门更轻松。“手机下载Paytm后,我的生活方式发生了很大改变,出门购物只需用手机扫一下二维码,既方便又安全,我很喜欢。”

  大学生阿基特·巴塔查里亚也爱用Paytm,他的理由是:“有了Paytm,就可以在手机上订电影票、给手机充值、在商店付款。如今在印度,要有一个手机支付账户才够酷!”

  Paytm已经逐渐深入到印度人生活的方方面面,这不仅归功于印度互联网金融市场的强大需求和快速发展,也依托来自蚂蚁金服的中国技术支持。

  Paytm在和蚂蚁金服合作之前,其创始人维杰·夏尔马就多次前往杭州,希望学习支付宝从支付到理财、银行、保险,以及到信用的成功运营模式。

  “世界互联网金融的中心在杭州,我来这里多少次都觉得不够。”这是39岁的夏尔马对媒体最常说的一句话。

  2015年初,蚂蚁金服对Paytm进行了第一轮投资,同年9月又进行了第二轮投资,双方合作进入快车道。此后至今,蚂蚁金服每周有一支至少20人的跨部门团队飞往新德里卫星城诺伊达的Paytm总部,从系统架构改造、到风控体系搭建、再到数据处理,全方位帮助合作伙伴提升能力,并邀请Paytm的工程师到杭州学习。

  促使Paytm更上一层楼的事件莫过于印度政府2016年11月突然宣布废钞政策。印度政府希望通过“废旧钞”,使一些人非法获取的现钞作废,同时印度政府鼓励民众使用电子支付手段。

  Paytm首席财务官马杜尔·德奥拉对新华社记者说,废钞政策给了Paytm一个快速发展的良好机遇。

  德奥拉说:“废钞政策就是要减少社会的腐败,让社会上减少现金交易,可以说政府的举措无形中推动了我们的产业发展。早些时候,都是我们去商家和客户那里推广我们的产品应用,现在客户络绎不绝地找上门,要求我们示范Paytm如何使用,讲解电子支付如何优于现金支付。”

  据统计,“废钞令”实施后,Paytm用户数从5000万激增至2.2亿,目前paytm接入的线下商家已达600万,是印度所有银行刷卡机总数的5倍。

  坐拥印度金融市场的巨大潜力,借助中国技术的有力支撑,搭乘废钞政策的快速列车,Paytm正在印度打造一个全新的“无现金社会”。

[责任编辑:李昕]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版