中工网首页  简体 | 繁体
首页 > 科技
广告服务
270万年前冰芯,掀起远古气候演变一角
2017-08-31 10:13:17    来源:科技日报    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  阿拉斯加朱诺冰原地区的蓝冰 效存德摄

  南极冰中包裹的气泡 史贵涛摄

2017年7月效存德在北极朱诺峡湾冰川考察,身后为崩解入海的蓝色冰山。

  据近期刊登在《科学》杂志的一篇文章描述,由普林斯顿大学领导的科研团队最近在巴黎举行的哥德斯密特大会上首次宣布,在南极钻取了一块来自270万年前的“百万年冰芯”。

  消息一经传出,有网友调侃,“真是一块老冰棍。”

  目前最长时间序列的冰芯来自约80万年前,包括我国在内的多国科学家,近年来苦苦寻找超过100万年的冰芯,但迟迟不见结果,这块来自270万年前的“老冰棍”自然让人新鲜。大家同时感兴趣的是,来自美国的这个科研团队,用什么方法找到了这块“老冰棍”,这种方法是否可靠?

  冰芯气泡里“藏着”气候演变史

  8月28日,北京师范大学地表过程与资源生态国家重点实验室主任、中国科学院冰冻圈科学国家重点实验室副主任效存德告诉科技日报记者,大约从1400万年前起,南极形成连续(不间断)的冰盖。

  有人也许要问,是否应该去找1400万年前的古老的冰?答案是否定的。

  效存德解释说,冰盖是连续流体,雪花年复一年沉降到冰面,经长期压密和流变,最终在南极冰盖边缘以冰架崩解方式“下海”——融入海洋或在夏季融化流失,所以科研人员找不到最早期的冰,留下来的冰体相对“年轻”。

  留下来的哪儿的冰最老?有多老?这是一个事关将地球气候演变故事能讲多古老的重要科学命题。

  “此前,许多远古气候预测模型都已经揭示出,远古时期低水平的二氧化碳浓度是推动当时的地球进入一系列‘冰河期’所必备的条件。”中国极地研究中心史贵涛博士在接受科技日报记者采访时表示,在冰芯气泡孔里,储藏着数万年前地球大气层的温室气体。此次研究的最大亮点是科研人员首次通过南极冰芯,找到了超过两百万年的气候信息的直接证据。

  对这块冰芯的研究发现,当时的二氧化碳水平还不到300ppm(百万分之一)——比今天的405ppm要低不少——这或许能为人们寻找“是什么触发了冰河期”这个问题的答案,提供线索。

1 2 共2页

[责任编辑:李昕]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版