中工网首页  简体 | 繁体
首页 > 科技
广告服务
中国已成为纳米科技领域重要贡献者
2017-09-01 10:52:47    来源:光明日报    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  中国已成为纳米科技领域重要贡献者

  ——来自2017中国国际纳米科学技术会议的报道

  2017年8月29日至31日,2017中国国际纳米科学技术会议在北京召开,来自全球30多个国家和地区的2000多名代表齐聚一堂,共同研讨纳米科技的未来。

  1974年,当日本科学家谷口纪男提出“纳米技术”一词时,科学家们对其未来并不乐观:尽管这是一种“奇妙的科学工具”,但预计未来25年内不会对主流电子技术产生任何影响。

中国已成为纳米科技领域重要贡献者

  今天,纳米科技作为最具突破性的战略性前沿技术之一,已在材料、医疗、环境等领域引起颠覆性改变。中国科学院院长白春礼表示,一系列数据和成果显示,中国已成为当今世界纳米科学与技术进步的重要贡献者,是世界纳米科技研发大国,部分基础研究居国际领先水平,纳米科技应用研究与成果转化的成效也已初具规模。

  1.纳米革命正在改变世界

  香港科技大学教授、中国科学院院士唐本忠兴奋地说:“纳米光革命已经来临。”其实,不只是纳米光学,在制造、能源、生物、测量等领域,都在掀起纳米革命。

  中国科学院院长白春礼介绍,纳米科学是在纳米尺度,即从原子、分子到亚微米尺度之间研究物质的相互作用、组成、特性与制造方法的科学。它汇聚了现代多学科领域在纳米尺度的焦点科学问题,促进了多学科交叉融合,孕育着众多的科技突破和原始创新机会。同时,纳米科技对高技术的诞生,对我们的生产、生活也将产生巨大的影响。

中国已成为纳米科技领域重要贡献者

  8月29日,在会议现场与会嘉宾合影留念。新华社记者 金立旺摄

  例如在制造业,纳米结构的材料被用于机器零件的表面涂层或润滑剂中,以减少磨损、延长机器使用寿命;具有纳米结构的合金,有强度高、耐久、质量轻等特点,是制造飞机和航天航空零部件的理想材料。在医疗健康领域,纳米技术能让药物突破化学、解剖和生理学阻碍,抵达病变组织,提高药物在病灶位置的聚集量,减少对健康组织的损害,不少癌症靶向药物应用的就是纳米技术。就连女孩子们用的化妆品、体育迷们的网球拍、户外运动爱好者们的自行车等,都因为纳米技术的应用,得到了革命性的更迭。

  中国科学院科技战略咨询研究院与国家纳米科学中心共同在会上发布了《纳米研究前沿分析报告》,基于科技数据统计机构科睿唯安公司的关键科学论文索引(Essential Science Indicators)数据库,遴选出纳米科学的41个热点前沿和37个新兴前沿。中国科学院科技战略咨询研究院院长潘教峰说:“我们相信,纳米科技正在深入到科技与社会的变革领域,向绿色、健康等国际前沿和国家需求的大方向发展,中国在世界竞争格局中逐渐占据优势地位,并具有改变未来发展秩序的潜力。”

1 2 共2页

[责任编辑:李昕]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版