中工网首页  简体 | 繁体
首页 > 科技
广告服务
新技术可提高生物塑料性能并降低成本
2017-09-06 15:18:46    来源:新华社    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  新华社北京9月6日电中美科学家联合开发出一项新技术,能大幅提高可降解生物塑料——聚乳酸的耐热和耐水性能,降低商业化生产成本并减少污染。

  美国内布拉斯加大学林肯分校发布的新闻公报说,这项技术由该校与中国江南大学研究人员共同开发,核心步骤是将聚乳酸纤维加热到约200摄氏度后使其缓慢冷却,通过这种方式使两种聚乳酸分子交织络合,制取出耐热耐水性能更高的产品。

  研究小组在瑞士《化学工程杂志》上报告说,这种热处理方法可使生物塑料的性能达到与石油化工塑料相当的程度,比现有技术更简单、绿色。

  聚乳酸也称玉米塑料,是用玉米等富含淀粉的农产品制取的一种高分子化合物,可以自然降解,是一种有潜力的环保塑料。但由于耐热和耐水性能差,其应用范围受到限制。

  聚乳酸分子有两种互为镜像的形式,此前研究发现,主要由一种分子组成的塑料性能较差,如果让两种分子以合适比例混合交织在一起,则能提高性能。现有的一些技术可以实现这种“立体络合”,但流程复杂、成本高,且需使用有害的溶剂或添加剂。目前这种通过热处理使两种分子交织络合而制取的聚乳酸纤维,其熔点比由一种分子组成的聚乳酸高38摄氏度,在温度超过120摄氏度的含水环境里仍能较好地保持结构和强度,达到了纺织工业的应用要求。

  研究人员说,他们弄清了热处理温度与立体络合程度和成品塑料纤维强度之间的关系,已在实验室里实现了小规模持续生产,正在寻求将该技术用于现有工业生产流程。

[责任编辑:李昕]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版