中工网首页  简体 | 繁体
首页 > 历史
广告服务
出类拔萃的吴门四家
2017-06-30 11:20:53    来源:杭州日报    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

出类拔萃的吴门四家

沈周 云际停舟图

  沈周、文徵明、唐寅、仇英这4位苏州的杰出书画家,被人们称为“吴门四家”,由于他们代表了明代绘画的水平,又被后人称为“明代四大画家”。

  沈周一生家居读书,不应科举,以吟诗写字画画自娱。他学识渊博,富于收藏。在当时,大多数人喜爱“浙派”的绘画。因此,沈周除了学元画细柔虚松的笔墨外,也学习粗壮硬实的“浙派”绘画,形成一种处于宋、元之间的特殊风格。他独到的绘画风格最突出在三个方面:一是粗笔;二是细笔,人称“粗沈”、“细沈”;三是青绿山水。同时,他继承了徐熙“落墨花”的传统,创造出素雅的写意花鸟画。

  文徵明,初名壁,字徵明,更宇徵仲,号衡山居士。他的山水画学沈周,也有粗、细两种风格,世称“粗文”、“细文”。但沈周的画以粗最具特色,成就也最高,而文徵明的画是以细最见特色。此外,文徵明的山水画还有不粗不细,和近于粗、近于细以及大小青绿等多种风格。最见其风骨和精神的是他不粗不细的一路。用笔不粗不猛,不细不微,行笔缓慢而沉稳,设色清淡而秀雅,没有激动的情绪和怨怒之气,也无柔弱和细软之态,可说画如其人。

  文徵明的子侄和学生得其传授,各有成就,见诸书者仅其家族就有30多人,学生更不计其数。著名的有他的儿子文彭、文嘉,侄子伯仁,学生钱谷、陆师道、陆治、陈道复、居节、朱朗、王宠等,形成当时影响最大的绘画流派,夺得“浙派”的霸主地位。

  唐寅,字子畏,一字伯虎,号六如居士。少年即有才名,29岁时中应天府解元,后入京会试,因受科场舞弊案株连,仕途不得志,就绝意进取,致力于诗文书画。先拜周臣为师学画,不久青出于蓝;又追慕李唐、刘松年、马远等的“院体”,吸取元代四家水墨浅绛法,以“院体”工细为主,而兼文人画笔墨,自创一派。行笔秀润缜密,潇洒清逸。他的山水、人物、花鸟画样样皆精。山水画多表现雄伟险峻的崇山峻岭、楼阁溪桥和四时朝暮的江山胜景;人物画早年以工细艳丽的宫廷女为主,后来稍变为水墨写意。衣纹多作铁线描,线条细劲流畅花鸟画远追宋、元水墨画传统,近师沈周,兼有工笔与水墨写意。

  仇英,字实父,号十洲。他也是周臣的学生,曾在大收藏家项元汴家见识大批唐宋名画,然后刻意临摹,落笔乱真。山水、人物、花鸟、楼台界画等无所不工。画法主要师承赵伯驹和南宋“院体”,以工笔重彩为主。青绿山水和人物故事画形象精确,工细雅秀;兼作水墨写意,气势之大令人赞叹。他的仕女画形象秀美,线条流畅,对后来的尤求、禹之鼎以及清代宫廷仕女画都有很大的影响。尤其是苏、扬地区,民间临摹仇画成风,可见其绘画的影响。(文/杨金仙 杭州文物有限公司副研究员)

[责任编辑:实习 刘英杰]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版