中工网首页  简体 | 繁体
首页 > 历史
广告服务
过伯簋铭文记周昭王功绩
2017-07-05 10:48:35    来源:辽宁日报    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

过伯簋铭文记周昭王功绩

  过伯簋

  在“辽宁省第一次全国可移动文物普查”工作中,藏于旅顺博物馆的过伯簋(guǐ)的身份得到了再一次确认,这件西周时期的重要文物,铸有16个字的铭文,记载了周昭王伐楚的重要史实。

  侈口,鼓腹,双耳垂珥,圈足下连铸方座,方座四面的下方均有缺口。耳上端饰兽头,颈饰一周连续垂冠回首鸟纹,云雷纹为地纹,圈足饰云雷纹和兽面纹,方座开口上方亦饰兽头。内底刻“过伯从王伐反荆……”16字铭文,记载了过伯随周昭王南征荆地的史实。通高18.1厘米,口径16.2厘米,腹径16.5厘米。所属年代为西周昭王时期,国家一级文物。

  辽宁师范大学教授刘俊勇介绍,过伯簋具体出土时间、地点不详,它的已知第一位收藏者叫罗振玉。他在上个世纪初,收集、鉴别、梳理各种文物。晚年时期,罗振玉居住在旅顺,也将个人的收藏带到了这里。

  日本侵略者战败投降后,罗振玉曾经的居所和大云书库被当时的苏联红军征用,他的很多藏品在那个时期散失到了民间,这当中也包括过伯簋。直到1958年,过伯簋才从旅顺口区登峰街道划归旅顺博物馆收藏。

  16个字的铭文价值巨大

  过伯簋这个名字有些拗口,它的外形非常像我们常见的奖杯。上部是一个有着双耳的大杯,个头与方便面盒大小相当,下面是一个连铸的方形底座,在四面留有缺口,使得文物整体显得灵动而不笨重。

  当然,同样需要进行必要解释的还有它的名字,“过伯”简单些,是指爵位为伯,封地在过的人。簋就非常不常见。刘俊勇说:“从考古角度看,簋是与鼎同样重要的文物,它们的区别主要在于当年盛放的东西有所不同。”

  据介绍,簋为盛食器,与鼎经常一起出现。鼎专用于烹饪或盛放肉食,簋专用于盛放黍稷。在其盛行的西周时期,簋也是重要的礼器,常以偶数组合与奇数组合的鼎配合使用,如天子九鼎八簋,诸侯七鼎六簋,大夫五鼎四簋,士用三鼎二簋等。

  但是,与鼎作为礼器的身份在后代越来越突出相反,不知道是什么原因,簋不仅作为食器特点越来越模糊,以至于到了后来,人们想要确定一件春秋时期的青铜器是不是簋,都需要费一番周折,而且曾经是重要礼器的簋,在大众的眼中几乎也消失得无影无踪。

  当然过伯簋的重要价值,在于它记述了周昭王第一次伐楚并取得胜绩的史实。

  过伯簋内铸有16字铭文:“过伯从王伐反荆,俘金,用作宗室宝尊彝”,意思是过伯跟随周王讨伐谋反的楚国,俘获了大量铜器,用它们铸造了传家的宝器。

  铭文中的过伯,史料中没有更多的记述,史学家已经考证,西周时期叫“过”的诸侯国是夏朝的后裔,后来被齐国吞并,封地位于现在的山东省掖县。

  过伯这次铸簋传家,意在向子孙后代记述自己立下的功绩,但此举在客观上却起到了给周昭王——这位历史上评价不高的君王记下一次战功的作用,因为在正史当中,史家要么对周昭王的这次伐楚只字不提,要么是一笔带过。

1 2 共2页

[责任编辑:李昕]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版