中工网首页  简体 | 繁体
首页 > 历史
广告服务
永年有个“核桃村” 乾隆皇帝御笔亲封“龙珠核桃”
2017-07-06 09:38:26    来源:长城网    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  刘窑村。刘浩敏摄

  长城网邯郸7月5日讯(记者 王自娟)“绿树村边合,青山郭外斜”是对刘窑村生态环境的真实写照。刘窑村位于邯郸市永年区界河店乡西南部,属太行山前丘陵地带,全村320户、1390人。近年来,该村积极探索“党支部+合作社+农户”的产业模式,种植核桃3000余亩。依托核桃产业,积极建设美丽乡村。确立了“古宅新韵,核桃飘香”的发展定位。另一方面打造观光节点,先后投资1700万元,建设了油葵基地、文化书屋、石磨广场、九龙圣母庙等重要节点。天然气、自来水、有线电视入户率达到100%,大小街道全部硬化,宜林空地全部绿化。

  刘窑村。刘浩敏 摄

  刘窑村。刘浩敏 摄

  传说清朝乾隆年间,郝吏部奉皇命到各地查勘王陵风水。路过刘窑,被这里的山川气势深深吸引。他登上山顶,极目望去,近处丘壑纵横,王陵巍峨,远方紫气腾绕,山色呈祥,整个山势恰似一个“川”字,随口吟道:“东西十里卧龙岗,有龙无珠空奔忙,要问龙珠哪里寻,川字洼地土中长”。乡人欲问深处,郝尚书大笑三声,扬长而去。后来,村人你一言我一语,悟出“龙珠”即核桃。于是遍植核桃。不几年就长得满沟满洼。由于这里土质好,气候适宜,产出的核桃个大肉肥,被选为贡品,乾隆皇帝御封为“龙珠核桃”。

[责任编辑:李昕]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版