中工网首页  简体 | 繁体
首页 > 历史
广告服务
罗存康中国共产党在抗战时期的党风廉政建设
2017-07-11 13:37:00    来源:天津日报    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  抗战时期是中国共产党发展历程中极为重要和辉煌的历史时期。中共中央和毛泽东等老一辈无产阶级革命家在领导军民争取民族独立解放的进程中,锻造出了一个艰苦奋斗、克己奉公、勤政廉洁的党,建立了廉洁的政府,形成了一系列党的优良传统和作风,培养了一大批忠心耿耿、为党为民、廉洁奉公的干部。中国共产党制定了正确的抗战路线,提出了实行持久战的战略总方针,动员和组织人民群众,建立抗日民主根据地,广泛开展抗日游击战争,开辟了广大的敌后战场,成为团结抗战的中流砥柱。经过抗战烽火的洗礼,人民选择了中国共产党,集结在它的旗帜下,开辟了中华民族伟大复兴的光明前景,开启了古老中国凤凰涅槃、浴火重生的新征程。抗战时期中国共产党开展党风廉政建设的历程为中国共产党在民族解放战争中的地位和作用书写了浓墨重彩的一章,总结这段历史,对今天开展党风廉政建设有着重要的现实意义。

  抗战时期党风,廉政建设历史背景

  加强廉政建设是巩固抗日民族统一战线性质政权的需要。抗战时期,党在边区建立的政权是党领导的抗日民族统一战线的政权,不仅包括工人阶级、农民阶级、小资产阶级,而且包括中小地主和部分大地主、大资产阶级。由于各阶级的进步程度不一,一些官僚主义、个人主义思想不可避免地被带入革命阵营中。为了巩固政权,领导人民取得抗战的胜利,党有必要在边区进行廉政建设。

  加强廉政建设是应对党员本身的素质参差不齐必须大力监督的需要。随着抗日战争的发展,党的政策深入人心,中国共产党作出大力发展党员的决定,党的组织迅速壮大,到抗战后期已经发展到100多万名党员,这些人主体上都是追求进步的,但是由于党在短时期内得到了迅速的发展,某些地方党部为了追求党员数量忽视了质量把关,一些人存在个人主义、官僚主义等消极思想。这些都给党造成了不利影响,为了净化党的思想,纯洁党的组织,必须加强廉政建设。国共合作后,边区部分地方出现了享乐腐化现象。一些党的干部滋生了享乐腐化的思想和官僚主义作风,“出现了一些人搞贪污,破坏党和政府的威信,借着党和政府的名义做不正当的事情”,严重影响了党群关系。因此,党必须在边区进行廉政建设,杜绝这些腐败现象。

  加强廉政建设是应对国民党顽固派对根据地的破坏和日本帝国主义的分化瓦解的需要。抗战爆发后,国民党顽固派千方百计对我党及其领导的边区政府进行破坏、毁谤,日本帝国主义也派汉奸、间谍到边区进行破坏活动。毛泽东告诫全党,要防止“国民党对于共产党干部所施行的升官发财酒色逸乐的引诱”。张闻天同志在党的六届六中全会上对抗战初期反对国民党腐蚀斗争进行总结时,也号召广大党员和干部要抵制大资产阶级的金钱、地位、美女的诱惑。

  以上这些就是抗战时期开展党风廉政建设的基本背景。

  提出廉洁政府建政目标

  建立廉洁政府,是中国共产党施政纲领的一个重要内容。

  1937年8月,中共中央在洛川会议通过的《抗日救国十大纲领》中明确提出了“铲除贪官污吏,建立廉洁政府”的建政目标;1939年4月,陕甘宁边区政府公布《陕甘宁边区抗战时期施政纲领》,规定“发扬艰苦作风,厉行廉洁政治,肃清贪污腐化”;1941年5月1日,中共中央政治局通过了《陕甘宁边区施政纲领》,规定“厉行廉洁政治,严惩公务人员之贪污行为,禁止任何公务人员假公济私之行为”;晋冀鲁豫边区政府公布施政纲领(1941年9月1日),提出:建立廉洁政府,肃清贪污浪费。

  这些纲领性文件及一系列法律规章制度,表明了中国共产党建立廉洁的抗日民主政府的决心。抗战时期,在民族危亡的紧急关头,中国共产党在抗日根据地开展局部执政,将建立廉洁政府提到如此高度,体现了中国共产党人的政治远见。现在回头看,仍然觉得当时中国共产党的领导集体在这个问题的认识上具有前瞻性和使命感。

1 2 3 共3页

[责任编辑:朱晶晶]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版