中工网首页  简体 | 繁体
首页 > 历史
广告服务
没空调、没冰箱 故宫中的皇帝是如何消暑的?
2017-07-12 09:14:41    来源:中新网    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  中新网北京7月11日电(记者宋宇晟)本周,中国大部分地区将遭遇“烤”验,热浪同时持续袭击南北方。对于高温酷暑,现代人可以开空调、吃冷饮。在没有空调、没有冰箱,甚至连电风扇也没有的古代,贵为一国之尊的皇帝如何度过这炎炎夏日?

资料图:如今,故宫冰窖已开辟为观众服务区。中新社记者 杜洋摄

  寝殿用冰降温

  虽然没有冰箱,但古代帝王在夏日确实少不了用冰来降温。故宫中就有清宫藏冰用的冰窖,只是这里已成了游客服务区。这些冰窖东西宽约6米,南北长约11米,窖底下沉地面以下约1.5米,能存冰5000余块,为半地下拱券式窑洞式建筑。

  据史料记载,旧时立冬过后,紫禁城外的筒子河就要涮河净水,先把水草杂物等清除掉,再把浮面上的脏水放走,最后用木板墩筑临时坝蓄水,待到冬至后冰冻结实,雇民夫伐冰,伐时要选取明净坚厚的冰,切剁成一尺五寸见方,然后拉到冰窖整齐地码放。

  到了盛夏时节,这些冰便会被取出,放到宫中居所供皇族消暑降温。《太监谈往录》中就记载,慈禧所居之殿“冬则安火,夏则安冰”。

  资料图:圆明园水面上的荷花。中新社记者 崔楠 摄

  宫殿中的特殊设计

  除了在居所内用“冰镇”法降温,清代皇帝宫殿也有特殊的设计。皇帝起居的寝殿一般都有回廊,夏季挡雨遮阳。有研究指,清宫中凡是寝宫都是支摘窗、外檐挂堂帘。夏天时在早上9点钟就把堂帘支窗放下来,外面的热气进不来,可保持室内凉爽。到下午6点钟太阳西下,把堂帘卷起,支窗支起,凉风进到屋内。

  此外,清代皇帝在盛夏时节也常常离开皇宫避暑,而这些皇家园林内会有一些特殊的降温设备。

  圆明园中的“水木明瑟”就是这样的例子。该殿将水引入殿宇,模仿西洋水法,利用水力推动风扇,水声潺潺中还有凉风,可算是避暑纳凉的绝佳地点。

1 2 共2页

[责任编辑:李昕]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版