中工网首页  简体 | 繁体
首页 > 历史
广告服务
访历史学家汪受宽:研究者要有自己的治学根基
2017-07-17 09:57:13    来源:兰州日报    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  作者:华静

  汪受宽

  1943年生,江苏东台人,兰州大学教授,甘肃省文史馆馆员。1968年兰大历史系毕业,曾到青海部队农场劳动,后任青海化隆县中学教师、县文教科干事。1978年兰大历史系回炉生、研究生。1981年留校任教,担任中国古代史教研室主任、中国历史文化研究所所长等,2008年退休。享受国家特殊津贴专家,甘肃省高等学校教学名师等荣誉。

  现为北京师范大学史学理论及史学史研究中心兼职教授,中国历史文献研究会理事,甘肃省陇文化研究会会长。致力于中国史学史、文化史和甘肃地方史的教学和研究。出版《谥法研究》、《历史研究基础》、《西部大开发的历史反思》、《骊靬梦断——古罗马军团东归伪史辨析》、《西北史札》、《陇史新探》等著作。

  自古以来,不管一个人的年龄、身份、地位、学识如何,总会要问自己三个问题,那就是“我是谁?我从哪里来?我要往哪里去?”虽然这些问题迄今为止没有确切和统一的答案,但是人们在探索这些答案的过程中却积累了很多知识,这些知识逐渐成为系统的学科,这就是历史学。从广义的角度说,历史学是对人类过去的所有方面的研究,是各门学科的基础。此次记者采访的主人公,就是我省著名的历史学家汪受宽。

  因为不熟悉路况,记者赶到汪受宽教授家时已经迟到了将近一个小时,但是汪先生非常和蔼可亲,并没有要责怪的意思。他说话时带着一丝南方口音,脸上一直挂着微笑,然而谈起自己的专业时,又会马上变得严肃而认真。他介绍自己说:“我老家是江苏东台的,小时候家里人口多,由于很多现实的困难与无奈,我于1957年来到兰州投奔姐姐,随后在兰大附中念书,我一直都比较喜欢文科,考大学那年我第一志愿报的是兰大中文系,结果阴差阳错被历史系录取了,现在想来也是和历史有着注定的缘份吧。大三时,“文革”开始,折腾了几年。毕业后我先到青海省兴海县的一个部队农场劳动,然后又分配到化隆回族自治县工作,之后又陆续做中学教师和文教科科员等。1978年,针对受文革影响的68、69、70届本科生,兰大办起了“回炉班”,我很珍惜这次能重新学习的机会,于是通过努力我顺利考上了,当时学的是考古文物学和敦煌学,这对我后来从事史学研究很有帮助。1979年,我考上了兰大张孟伦先生的中国史学史专业研究生,并于1981年毕业留校。”

  回忆起求学生涯,汪受宽说,赵俪生、刘光华、杨建新、齐陈骏等老先生给兰大历史专业奠定了坚实的基础,他们创造了良好的学术风气,追求创新、发挥特色,终于在西北这样一个“不起眼”的地方创建了历史学的几个高地。这些老先生对待学术的态度让我领悟到,历史研究是一项艰苦的工作,要有坐冷板凳、吃生猪头肉的准备,刻苦钻研,创新学术,以自己的知识服务社会,自己这几十年就是沿着前辈们开辟的道路做学问的。

  汪受宽比较侧重于历史文献学研究,他说:“文献是历史研究的基础,文献学是对古代历史著述进行解读和研究。我认真地阅读了《左传》、《史记》、《汉书》和《资治通鉴》等,打下了历史文献的基础。”文献学主要研究的是文献的背景、作者、版本和校勘等,比如同样的历史事件在不同的著作中有不同的记述,那么,怎样分辨哪个记载说的更接近事实呢?一般来说可以采用这几种办法。首先要看时间的接近性,一般离事件时间较近的文献更可靠;第二要看记述事件的作者得到的是不是第一手资料,或者说是否亲自参与其中,显然,第一手资料要比转述或道听途说的资料可靠,第三就是看记述者本人的品行,是否有以讹传讹或故意歪曲历史的可能性等。没有比较就无法研究历史。

  汪受宽接着说:“我比较专注于历史考据,就是把历史问题的来龙去脉搞清楚,比如《左传》的作者在学界有很多不同意见。我仔细研读过多次之后,对《左传》中鲁国十二位国君时的记史篇幅做了统计,从隐公到僖公五位君主平均每年351字,从文公到昭公这五位君主平均每年为1038字,最后的定、哀二君时每年为646字。由此可以推论,作者很可能是定、哀时的人。”记者问他为何有此判断,为什么作者不是生活在记录最为翔实的年代。他回答:“因为古代信息的传播很慢,能描述这么详细一定是因为这个时代过去的时间不久,且有很多可以参考的资料和传说。至于作者生活的定公和哀公时代为何记述又较简略呢?一方面因为个人的见闻有限,另一方面由于当时的政治禁忌和人事纠纷,作者不得不有所避讳,同时也因为当时的记载和档案等还没有流散出来,信息有时间的滞后性。就像那句诗说的:“只缘身在此山中”。经过这些推论以及其他的论证,我判断《左传》的作者非左丘明莫属。”

1 2 共2页

[责任编辑:李昕]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版