中工网首页  简体 | 繁体
首页 > 历史
广告服务
中国抗战史应成为人类共同记忆
2017-07-19 10:45:11    来源:解放日报    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  作者:上海社会科学院历史研究所所长、研究员 王健

  纪念中国人民全面抗战爆发80周年

  由于冷战和意识形态等因素,西方在很长一段时间有意遮蔽了中国的牺牲、作用和贡献。有些国家对二战时期侵略和屠杀的历史不肯承认,反过来一味将自己塑造成战争的受害者与和平的倡导者。由此,在推进人类命运共同体构建的过程中,一方面要防止有意歪曲和篡改历史记忆的反记忆现象,让某些历史记忆成为世界人民共同汲取的历史教训;另一方面,我们也应该通过建立一些记忆载体,如设立纪念日、历史公园、纪念馆等,让中外人民之间友好互助的故事得以传承和发扬,并最终转化为人类命运共同体意识

  20世纪以来,人类虽然取得了令人鼓舞的进步,但也经历了两场世界大战和长达近半个世纪的冷战。历史经验告诉我们,国家、民族、宗教之间的偏见、仇恨和战争,只会给人类带来无穷灾难和痛苦。树立人类命运共同体意识,是总结世界历史发展经验教训的必然结论。

  今天,我们处在一个相互依存越来越密切的全球化时代。但是,不同国家利益、不同宗教信仰、不同意识形态、不同社会制度的分歧甚至对立依然存在,构建人类命运共同体的道路并不平坦。要让铸剑为犁、永不再战的理念深植人心,让发展繁荣、公平正义的理念践行人间,国际社会需要更加紧密地团结起来,相互尊重,共同发展。

  事实上,在共同应对金融危机、气候变化,共同抗击传染性疾病,共同开展自然灾害抢险等实践中,人们已经意识到任何一国都无法独善其身、一枝独秀,而必须同舟共济、和衷共济。除此之外,我们也应该从世界历史,特别是世界反法西斯战争历史中,寻找各国人民相互帮助和支援的动人故事,并使之成为彼此共同的历史记忆,从而进一步增强携手构建命运共同体的意识。只有这样,才能“把历史变为我们自己的,我们遂从历史进入永恒”。

  今年,正值中国人民抗日战争全面爆发80周年。中国抗战是世界反法西斯战争的重要组成部分,也是东方的主战场。1945年,美国总统罗斯福在国情咨文中表示,美国“忘不了中国人民在7年多的长时间里怎样顶住了日本人的野蛮进攻和在亚洲大陆广大地区牵制住大量的敌军”; 苏联领导人斯大林说:“只有当日本侵略者的手脚被捆住时,我们才能在德国侵略者进攻时避免两线作战。”但是,由于冷战和意识形态等因素,西方在很长一段时间有意遮蔽了中国的牺牲、作用和贡献。因此,挖掘和宣传抗战期间中国人民作出的巨大贡献,挖掘和宣传中国人民与世界各国人民互相帮助的历史故事,不仅可以推动国际社会正确认识中国人民在世界反法西斯战争中的地位和作用,而且可以通过这些患难与共的真切事迹来生动揭示人类命运共同体的意蕴、内涵。

  抗战期间,仅以上海而言,中外友好、互相援助、共同抗敌的故事就不胜枚举。例如,上海人民在战时救助了至少2.5万名欧洲犹太难民,数量超过了加拿大、澳大利亚、印度、南非、新西兰五国同时期接纳犹太难民的总和,被人称为“上海方舟”。与此同时,犹太难民和在华犹太人也采取各种措施支持中国抗日。上海犹太难民医生罗生特和傅莱分别参加新四军和八路军,投身抗战前线。犹太记者汉斯·希伯积极报道中国,特别是中共领导下人民军队英勇抗击日寇的事迹,最后不幸牺牲,血洒中华大地。法国神父饶家驹在上海创立战时平民救护的难民区,保护了30多万中国人,被称为“中国之友”,其创立的战时平民保护模式于1949年8月被列入《日内瓦第四公约》。

  又如,1932年4月韩国义士尹奉吉用炸弹炸毙“一二八”战役日军总司令白川义则、炸伤一批在沪的日本军政要员。当时,中国军民正处于战役失败的阴影中。这一事件极大地鼓舞了中国军民的抗战意志,也在心理上打击了日军不可一世的嚣张气焰。而上海作为韩国临时政府长期所在地,也给韩国独立运动提供了巨大的支持。再如,作为近代上海发行时间最长、发行量最大、最有影响力的西文报纸,《字林西报》在1937年淞沪抗战开始后,以前所未有的姿态,赞扬中国抗战“为人类文明增添了光芒”,对中国人民的英勇抗战予以赞美,对日军的法西斯暴行予以谴责,体现了当时国际友人鲜明的政治态度和政治立场。

1 2 共2页

[责任编辑:李昕]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版