中工网首页  简体 | 繁体
首页 > 历史
广告服务
大禹武则天李白都生于四川?名人故里屡引争议
2017-07-19 10:47:11    来源:中国新闻网    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  中新网北京7月18日电(记者宋宇晟)日前,有媒体报道,四川首批历史名人出炉,有关历史名人故里的话题再次引起关注。而事实上,类似的话题在近年来并不鲜见。

  资料图:山西运城被当地人认为大禹治水之地。如今这座禹王庙是于2005年修复重建的。图为大禹渡景区内的大禹像。 刘小红摄

  记者注意到,这份“四川历史名人”名单中包括大禹、李冰、落下闳、扬雄、诸葛亮、武则天、李白、杜甫、苏轼、杨慎10人。相关报道指,其中的大禹、武则天、李白等人都“出生于四川”。但记者了解到,这几位名人的出生地在史学界其实还颇有争议。

  在一些研究中,有学者直言,大禹本就属于“带有文化始祖性质的传说人物”。一方面,大禹被看做是贤明的君王,曾带领先民治水;另一方面,在20年代初的“古史辨派”学者看来,有关大禹的传说故事中有过多神话色彩,历史学家顾颉刚就认为大禹并非真实的历史人物。

  事实上,即便是将禹看成历史人物,其出生在史书中也存在不只一种说法。综合来看,大致可以分为“鲧死后生禹”和“其母吞物破腹而生禹”两种说法。

  资料图:今年4月,在浙江绍兴还曾举行2017年公祭大禹陵典礼。中新社记者 何蒋勇 摄

  《全上古三代文》卷十五引《归藏·启筮》、《山海经·海内经》郭璞注引《开筮》均认为,鲧死后三年身体不腐而生禹。见于史书中的另一种说法认为,禹系其母吞物破腹而生。《吴越春秋·越王无余外传》、《帝王世纪》有此记载。

  此外,《淮南子·修务训》称“禹生于石”。但高诱注释为,“禹母修己,感石而生禹,柝(拆)胸而出”。《竹书》沈约注为,“修己背剖而生禹于石纽”。

  事实上,“无父而生”的故事在古籍中并不鲜见。一般来说,这种“知其母,不知其父”的情况被认为是母权制社会婚姻形态的结果。

  而对于禹出生的传说,有研究认为,虽然存在母生、父生两种矛盾的说法,但这正反映了当时由母权制向父权制过渡的真实情况。

  资料图:位于浙江绍兴的“大禹陵”。中新社记者 方堃 摄

  到了近代,“古史辨派”学者对禹的身份提出了新的说法。其中,顾颉刚的说法在当时影响颇大。他曾据《说文》对鲧、禹字的解释猜测,禹并非人类,“或是九鼎上铸的一种动物”。

  1923年,顾颉刚在《与钱玄同先生论古史书》中这样说道,“至于禹从何来?……我以为都是从九鼎上来的。禹,《说文》云,‘虫也,从禸,象形’。禸,《说文》云,‘兽足蹂地也’。以虫而有足蹂地,大约是蜥蜴之类。我以为禹或是九鼎上铸的一种动物,当时铸鼎象物,奇怪的形状一定很多,禹是鼎上动物的最有力者;或者有敷土的样子,所以就算他是开天辟地的人,流传到后来,就成了真的人王了”。

  这样的说法在当时的学界引起了轩然大波,时人有将这种解释简单理解为“大禹是一条虫”。至今仍颇具争议。

1 2 共2页

[责任编辑:李昕]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版