中工网首页  简体 | 繁体
首页 > 历史
广告服务
河北临西发现武周墓志铭 距今1321年
2017-07-20 10:54:54    来源:新华网    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  河北省临西县历史文化研究人员日前在该县摇鞍镇乡一农户家中,发现了一方完整的武周时期墓志铭。该墓志铭立于“万岁登封元年二月十八日”(公元696年),距今已有1321年的历史。

  该墓志铭及墓盖为正方形,长宽均为48公分,厚度13.5公分,青石材质,字体为篆书。墓志铭盖刻有“马君墓志”四字,四侧刻有朱雀、玄武、青龙、白虎精美图像,铭文为骈文体,共计235个字。

  据介绍,墓志铭文记载了墓主人马讳出生在当地的名门望族,他的父亲马道曾任唐州湖阳县令,对马讳的妻子平氏生平做了简要介绍。铭文中特别用“公明奇照雄,略冠时,武艺超轮,勋庸克著”等语句,赞扬了马讳武艺高强,多次为国家奔赴战场,立下了汗马功劳,因此他被封为正二品“上柱国”官职。同时,墓志铭文中还出现了“国”“年”“月”“日”等武周时期特有的文字造型符号。

  当地历史文化研究学者、河北金石学会理事万文礼介绍,唐高祖李渊武德七年沿用了周隋时的十二等勋官制,对作战有功的人进行奖赏。在十二等勋官制度中,“上柱国”为最高等级,正二品官员,其次为“柱国”,从一般兵勇到将领,都能凭战绩大小获得各种勋级。万文礼认为,河北临西发现的这块武周时期墓志铭,充实了冀南地区唐代史学资料,为研究唐代军职制度提供了佐证史料。同时,对了解武周时期的丧葬习俗、地域文化,考证建制沿革也具有非常重要的意义。

[责任编辑:李昕]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版