中工网首页  简体 | 繁体
首页 > 历史
广告服务
圆明园的西湖景
2017-07-21 10:36:28    来源:北京晚报    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  作者:杨 征

圆明园“断桥残雪”西侧汇芳书院的太湖石,当年用这里的太湖石比照西湖“断桥残雪”中的宝石山。

该图为圆明园四十景中的“曲院风荷”,图中九孔桥西北侧的长堤便是“苏堤春晓”。

该图为圆明园四十景中的“方壶胜境”,最左侧三座小塔处便是“三潭印月”。

图为圆明园四十景中的“涵虚朗鉴”,最下方即为“雷峰夕照”的大殿。

  圆明园中的“雷峰夕照”遗址

  近日,圆明园迎来最大规模考古发掘,截至目前,圆明园出土文物达5万余件。对大多数游客而言,最吸引人的还是圆明园内的景观。虽然园内历经沧桑,但人们仍能想象昔日的繁华。有趣的是,圆明园中的不少景观与杭州西湖有着密切的关联。

  这要从康熙皇帝说起。康熙二十八年(1689年),三十六岁的康熙皇帝开始第二次南巡,并第一次抵达杭州。这座以湖山盛景而闻名的城市给他留下了非常深刻的印象。之后康熙皇帝四次南巡到杭州,并在西湖北面的孤山脚下兴建了行宫,这便是今日杭州市的中山公园的位置。除此之外,康熙皇帝在杭州留下来的另一重要的印记,便是他考证并题写的“西湖十景”碑。

  他的孙子乾隆皇帝步祖父的后尘,在每一块“西湖十景”碑题字的后面都配上一首诗,并留下了墨宝。不单如此,对江南景致万分迷恋的乾隆皇帝,还命画师将这些景致一一绘图呈进。之后,乾隆皇帝还要求设计师将“西湖十景”移植到京城的皇家园林中去,这样他就可以足不出户地享受江南的美景。

  这其中的集中代表就是圆明园中的“西湖十景”。当然这十景无论是规模还是意境自然不能和杭州相比,但也都不乏自己的特色。我们不妨一起揭开历史的尘封,看看圆明园的“西湖十景”与原版有哪些异同。

1 2 3 共3页

[责任编辑:李昕]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版