中工网首页  简体 | 繁体
首页 > 历史
广告服务
将改革进行到底:不负历史所托不枉时代所盼
2017-07-24 13:38:37    来源:光明日报    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

不负历史所托 不枉时代所盼

——大型政论专题片《将改革进行到底》持续引起社会各界热烈反响

  大型政论专题片《将改革进行到底》播出后,在全国各界干部群众中引起强烈反响。本片充分反映了党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以高度的政治责任感和强烈的历史使命感,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,整体谋划部署党的各项改革任务,带领全国人民,攻坚克难,砥砺奋进,扎实推进全面深化改革的伟大实践。经济界和教育界人士在观看该片后纷纷表示,改革没有完成时,改革只有进行时,要不负历史所托,不枉时代所盼,将改革进行到底。

  “该片深刻记述了党的十八大以来,党中央站在新的历史起点上,全面准确把握经济新常态,坚持稳中求进,坚持改革开放,着力加强供给侧结构性改革,着力提高经济增长的质量和效率,不仅推动我国社会生产力水平实现了整体跃升,也更好地满足了人民群众的需要,看后令人精神振奋、心潮澎湃。”中国(海南)改革发展研究院院长迟福林表示,经济体制改革是全面深化改革的重点。从改革的实践看,紧紧抓住了政府与市场关系这个关键点,大力度简政放权,激发了企业活力、市场活力、经济活力,坚定了人民对全面深化改革的信心。

  费孝通先生1997年提出“文化自觉”的概念,并指出“生活在某种特定文化中的人,要对自己的文化有清醒的认识,明白它的来龙去脉、历史进程和发展方向”,以此加强对文化转型的自主能力,取得决定适应新环境、新时代文化选择的自主地位。专题片第五集《延续中华文脉》以习近平总书记关于文化改革发展的重要思想为主线,全景展现了党的十八大以来全领域、深层次的文化体制改革部署与实践。“传统文化、时代精神,复兴之魂,深植其中。全片站在历史高度,回应时代关切,用制度创新之力,探索中华文化前行的道路和方向,不断巩固着13亿人的文化自信。而这种自信,就是当代中国人的一种文化自觉。”中国人民大学新闻中心主任、新闻学院副教授颜梅认为,《将改革进行到底》不仅有恢宏的主题和叙事,还有对现实的观照和表达。通过连接顶层与基层、中国与世界、传统与时代,从对人民可感、可知的细节中呈现获得感,对过往五年党中央的一系列制度创新进行研究、还原和展示,成功地让观众置身于改革进入“攻坚期和深水区”的语境中,感悟全面深化改革的必要性和紧迫性,理解并支持“将改革进行到底”的方向、定力和韧劲。

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版