中工网首页  简体 | 繁体
首页 > 历史
广告服务
喷泉的起源:古代欧洲喷泉用来提供饮用水
2017-07-25 13:54:28    来源:华西都市报    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  原标题:喷泉的起源:古代欧洲喷泉是用来提供饮用水的

  彼得夏宫被称作北方凡尔赛,并不仅仅是因为作为行宫的地位与凡尔赛相同,更重要的是夏宫和凡尔赛一样,花园中有数不尽的喷泉,形成了一种巴洛克式的华美。本次成博的彼得夏宫展,虽然并不能将这些喷泉从圣彼得堡搬到天府广场,但成都博物馆还是喷制了许多彼得夏宫的高颜值喷泉喷画,再现了彼得夏宫那些宏伟壮观的喷泉。

  彼得夏宫的喷泉基本上位于下花园,也是游客们最爱的场所,共有200多个喷泉2000多个喷水柱,而且这里的喷泉都是无动力喷泉,利用地面的高低落差形成压力自动喷水。

  那么,我们就来八一八喷泉的故事。

  喷泉的起源

  彼得夏宫喷泉

  为城市提供饮用水

  喷泉,指由地下喷射出地面的泉水;特指人工喷水设备。喷泉是一种将水或其他液体经过一定压力通过喷头喷洒出来具有特定形状的组合体。

  虽然如今的大多数喷泉都是园林景观的组成部分,但实际上喷泉一开始并不是仅仅作为装饰作用的,它承载的更重要作用是为城市提供洁净的、可以流动的饮用水以及生活用水。

  古巴比伦人就已经学会在城市中建造石头泉池来积蓄和储存珍贵的饮用水了。目前已经发现的关于喷泉的遗迹和文物中,最早的一件是距今4000年前苏美尔人留下的。它发现于古代苏美尔人的城市,现伊拉克地区的拉格什,是一个刻有精巧花纹的石质泉池。

  古代亚速人在先叙利亚境内的河湾处建造了许多泉池,用坚硬的岩石雕刻而成,每个水盆之间用小水渠连接,最终汇入河流。其中,最低洼处的一个泉池上刻有两只狮子的浮雕作为装饰,活灵活现,证明了这些泉池是当时古代人有意修建的。这些泉池有高有低,几乎都是采用重力的原理造成了泉水在泉池中流淌,因此并不像是后来那些喷泉,能够喷出高达数米的水柱。

  古代埃及人有着一套精巧的系统,可以将水从尼罗河中汲出,用来引用和灌溉,这种手法后来被古代阿拉伯人学会了,也为阿拉伯世界的喷泉提供了动力。

  但是埃及人虽然对于水的运用很纯熟,但是却没有关于喷泉的记载。

  古代希腊人的喷泉算是早期喷泉中比较成熟的了,由于当时的技术限制,喷泉主要是通过落差来进行喷射,因此古希腊人首先开创了使用水渠进行引水。根据历史学家的调查研究,在雅典、科林斯等大部分的古代希腊城市都有喷泉,最早可以追溯到公元前6世纪。水渠在城市用水的规划中有着非常重要的作用,水渠的起点是一处自然的泉眼或者是河流,而终点就是喷泉。

  公元前6世纪,雅典的统治者庇西特拉图在雅典主市集的广场上建造了一处喷泉屋,这个喷泉共有9个泉眼,为当地的居民提供饮用水。

  古希腊的喷泉一般是用石头或者是大理石建造的,干净的泉水从铜制的管子里流过,最终在喷泉的终端流出,这些终端一般是一个雕刻的面具,通常来说是狮子,或者是其他一些四足动物的嘴部。这些喷泉几乎全部都是利用简单的虹吸原理以及重力原理来进行工作的。

1 2 3 4 共4页

[责任编辑:刘英杰]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版