中工网首页  简体 | 繁体
首页 > 历史
广告服务
圆明园如园遗址发掘嘉庆御笔石刻等珍贵文物
2017-07-27 13:24:34    来源:新京报    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

昨日,圆明园如园正殿延清堂考古遗址。本版摄影/新京报记者彭子洋

  【如园小传】如园位于长春园东南隅,是长春园内五园中最大的园中园,占地1.9万平方米,建筑面积2800平方米。

  乾隆皇帝下江南时,对江宁(今南京)的瞻园情有独钟,不仅亲自题写匾额,还为其作诗《寄题瞻园》。后来,乾隆在长春园内仿瞻园建造如园,于乾隆三十二年(1767年)基本建成。

  嘉庆十六年时,嘉庆皇帝又进行了大规模重修,重修后的园林建筑包括延清堂、含碧楼、芝兰室、挹霞亭、静怡斋、锦縠洲、观丰榭等。

  昨日,记者从圆明园获悉,自2016年10月开始的圆明园如园遗址二期考古发掘工作,近日已临近尾声。此次考古过程中,考古人员发掘出嘉庆御笔石刻、彩釉地砖、葫芦范等珍贵文物,对嘉庆年间的如园布局基本考察清楚。

  北京市文物研究所圆明园课题组组长张中华告诉记者,如园遗址是迄今圆明园首座考古发掘的仿江南园林的建筑景群,是近年来发掘出的保存较好的遗址,发掘成果“超出预期”。

  清朝4位皇帝曾住过如园

  “乾隆、嘉庆、道光、咸丰皇帝都在如园住过。”课题组成员张利芳博士说,“乾隆和嘉庆都很钟爱这个地方,在重修时的建筑图纸里能看到,这里曾有很多床,说明嘉庆长时间在这里休息,可以说情有独钟了。”

  这次考古工作揭露出的就是重修后的如园旧貌,考古人员发掘出延清堂、含碧楼、挹霞亭、观丰榭等十余处建筑遗址,出土了御笔石刻、金砖、粉彩地砖、葫芦范、瓷器、筒瓦、板瓦等上千件文物。

  未来会设置考古预留区

  在圆明园今年特设的展厅里,游客可以一览最近十余年来圆明园出土的一些重要文物,其中就包括如园的发掘成果。张中华表示,圆明园的考古成果以后会继续向公众展示。

  据悉,如园遗址二期考古发掘工作即将收尾,以后将有计划地进行一些特定区域挖掘。张中华透露,后续圆明园将在国家文物局的批复后,对紫壁山房、文源阁、方壶胜境、澹泊宁静等遗址进行重点发掘。

昨日,圆明园如园考古遗址,本次考古发掘出的嘉庆御笔石刻。

  张利芳表示,如园遗址在挖掘过程中一直对公众开放,未来还会设置考古预留区,设计展示方案,让公众能看得懂、问得到。“比如看到地上的柱坑,大家不知道这个窟窿是啥,我们以后会放一个标牌介绍。公众还能隔着栅栏现场观看我们考古,随时跟我们交流。”她说。

  ■ 焦点

  嘉庆御题佐证如园十景存在

  在长春园南大墙下的含碧楼前,考古人员发现,一块断石上刻有“御题”二字和两方篆书印章,首钤“嘉庆御笔之宝”,末钤“夙闻诗礼凛心传”,另一块石条上能看到“朱华翠”、“盖满池”字眼。

  在清理延清堂东侧道路时,考古人员发现了一片刻有古诗的石材。他们翻阅嘉庆御制诗集发现,这首诗为《披青蹬》,而披青蹬正是嘉庆时期“如园十景”之一。

  据史料记载,嘉庆皇帝曾为“如园十景”各自题过一首诗,“嘉庆御笔石刻的发现,印证了嘉庆皇帝重修如园的史实,也侧面证实了嘉庆重修后‘如园十景’的存在。”张中华解释。

  据介绍,“如园十景”包括锦縠洲、转翠桥、镜香池、观丰榭、待月台、屑珠沜、披青蹬等。张利芳说,经过此次发掘,包括披青蹬在内的几处已经可以指认。

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版