中工网首页  简体 | 繁体
首页 > 历史
广告服务
多位专家学者判断:天山康家石门子岩画或为中国西王母文化起源地
2017-08-09 10:00:04    来源:光明日报    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  光明日报记者 王瑟 光明日报见习记者 秦伟利

  8月2日到5日,一向沉寂的新疆天山康家石门子岩画附近突然热闹了起来,来自中国社科院、国家博物馆、中央民族大学等多所科研单位和高校的专家学者来到此地,经过研究探讨,形成多项共识,其中最令人意外的是:天山康家石门子岩画可能是中国西王母文化的起源地。

  康家石门子岩画的发现与地位

  20世纪80年代末,人们在新疆呼图壁县境内的天山里发现了青铜时代大规模摩崖石刻岩画——康家石门子岩画。随后,西北大学刘成副教授率领的团队对康家石门子岩画进行了十几年的文物保护工作,发现这些岩画并非一次刻出,而且这些岩画是人类从母系社会向父系社会转变的见证。

多位专家学者判断:天山康家石门子岩画或为中国西王母文化起源地

  图为康家石门子岩画所在山体。

  去年起,中国社会科学院新疆文物考古队队长巫新华博士率领的团队在岩画中又一次发现了一个“秘密”——此岩画早期人物形象中的女神与四川盐源树形青铜器存在承继关系,是四川和中国西南地区西王母主题摇钱树文化的主要来源。

  从整个岩画的图像来看,康家石门子岩画中最为突出、最引人注目、最具有震撼力的是上区的具有女性特征的图形。这些人像图形不仅雕刻精细、线条流畅、比例协调、姿态优美,而且布局讲究,画面整洁疏朗,是某一时间阶段某一人群思想观念体现的“作品”。

  此后上区岩画之下和两侧不断被刻凿岩画,因为人们的思想意识发生了变化,出现了各凿刻者根据自己的思想与目的,各自安排和刻凿岩画的现象,有的甚至不惜破坏已有的图像并在已有的图像中添加新的图形。

  康家石门子岩画是经过不同的时间段连续多次刻凿而形成的一幅“巨作”,它记录了史前“康家石门子岩画刻凿时段”的天山游牧人群的思想、信仰与追求。这幅“巨作”的起先主题应是对女性的赞美与崇拜,是女神崇拜思想的表达。此后经历多次的“创作”,各图形的糅合,出现了具有男性生殖器崇拜内容的“图案”添加。

  三角形符号文化的意涵

  巫新华认为,岩画中的三角形,自史前原始时代直至当今都是一种中心性象征,代表着给予生命和再生。早至亚欧大陆西部的阿舍利文化时期,晚至西方现代圣玛利亚和基督教三位一体的形象,都可以看到这一象征的各种形式。

多位专家学者判断:天山康家石门子岩画或为中国西王母文化起源地

  图为康家石门子岩画中的人体形象。

  从康家石门子岩画中可以看出,岩画上区7个庄严高大的女神,其手势表现的是草原游牧文化背景人群共有的上下摆手的舞蹈姿态。唯一一组上下两排小人“肩并肩”跳舞的写实形态,生动记载了原始歌舞中表现游牧文化模仿骑马行进姿态的曼妙。

  康家石门子岩画中的女神形象最典型的艺术表现手法是以“三角形”表达女神的身体。虽然后期加刻的男性生殖器所表现的男性力量在自然界同样起着推动再生并激发生命的作用,但岩画的主要形象表现的还是弥漫于生命存在之中的女性力量:她们沟通天地,护佑人类,丰产万物。

  巫新华认为,康家石门子岩画凿刻在海拔1570米的山区,此地山势陡峻,有岩画的山体高达200米,峭壁如削。在古人的观念中,这种高耸险峻的山体常被视作“宇宙中心、世界中心”,其典型特点往往就是一座高山、一棵大树或一根立柱,这里不仅是神仙聚居之处,也是诸神通往天堂之处,是最神圣的所在。所以他判断,康家石门子岩画所在的山体被远古时期的人们视作神圣的宇宙中心,人们在这里向女神虔诚祈祷,祈求她的恩赐与福佑。

  盐源青铜枝形器与岩画的形象呼应

  无独有偶,承载古人“宇宙中心”思想观念的具象载体还有四川盐源出土的青铜枝形器。

  四川盐源发现的青铜枝形器一般为长约20厘米的透雕饰片,以树枝、人(三角或漏斗形的身体)、日轮和动物共同构成一树枝形器物。虽然它们在细节创作上变化多样,但整体形状都成“不断生发的树枝状”。枝形器物上所站立人的身体部分大致呈三角形:一只手臂弯曲叉在腰间,另一只手臂向上弯曲作舞蹈状。

  巫新华认为,盐源青铜枝形器除了是明器外,很有可能还与权杖有关,是一种涉及游牧社会集团组织结构上层建筑的文化与权力仪仗的组成部分。

1 2 共2页

[责任编辑:李昕]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版