中工网首页  简体 | 繁体
首页 > 历史
广告服务
全面认识党和国家事业发生的历史性变革
2017-08-15 10:57:22    来源:经济日报    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  教育部中国特色社会主义理论体系研究中心 执笔:商志晓

  习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上指出,党的十八大以来“党和国家事业发生历史性变革”。这一重要论断,科学总结了十八大以来的历史发展和实践成就,进一步明确了当代中国发展新的历史起点和阶段性特征。

  一、党的十八大以来的5年很不平凡,党和国家事业发生历史性变革

  社会历史发展是连续性与阶段性的统一。十八大以来,党和国家事业承上启下、继往开来,大力度推进,高强度统筹,加速度发展,取得了令国人振奋、让世界惊叹的非凡成就。以习近平同志为核心的党中央,科学把握当今世界和当代中国的发展大势,顺应实践要求和人民愿望,励精图治,勇于担当,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,书写了中国特色社会主义事业新的篇章。

  以“党和国家事业发生历史性变革”,来概括和评价十八大以来很不平凡的5年,既客观准确,又高度凝练。5年来,我们把进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想有机统一起来,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,决胜全面建成小康社会;我们全面加强党的领导,坚定不移贯彻新发展理念,坚定不移全面深化改革,坚定不移全面推进依法治国,加强党对意识形态工作的领导,坚定不移推进生态文明建设,坚定不移推进国防和军队现代化,坚定不移推进中国特色大国外交,坚定不移推进全面从严治党;我们坚持马克思主义基本原理和唯物辩证法,高度重视理论建设和理论指导,不断增强理论自信,以辩证思维和科学方法指导各项事业。从颁布“八项规定”到严肃党内政治生活,从适应经济新常态到深化供给侧结构性改革,从关注人民“美好生活向往”到坚持“以人民为中心”发展,从全面小康建设目标到精准扶贫精准脱贫落地实施,从坚持走和平发展道路到推动“一带一路”建设和构建人类命运共同体,我们党推出一系列重大战略举措,出台一系列重大方针政策,推进一系列重大工作,社会主义现代化得以突飞猛进发展。

  党和国家事业发生的历史性变革,体现在改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军各方面,展示在经济、政治、文化、社会、生态文明建设和党的建设各领域,具有全方位、系统性、整体性、深刻性的鲜明特征。贯通5年的这一历史性变革,既步履坚定、扎实稳固,又蹄疾迅驰、跃迁提升,已汇入到人民共和国发展史中、汇入到改革开放发展史中,留下了浓墨重彩的一段辉煌历程。

  二、党和国家事业的历史性变革,使当代中国发展站在新起点、进入新阶段

  马克思说过,“历史常常是跳跃式地和曲折地前进的”。历史的跳跃式前进,需要必备的物质与文化积累、内部与外部条件以及多方面支撑因素,但更重要的,则是历史创造者(人民群众)的主体自觉与倾心投入,是历史推动者(先进政党或政治组织)的胆识气魄与卓越才智。党的十八大以来的5年,实践在深度、广度上大力拓展,理论在继承中创新与发展,推动党和国家事业发生历史性变革,凝聚并彰显出一系列新的特征,使当代中国发展站在了新起点、进入到新阶段。

  我国发展站到了新的历史起点上。所谓新的历史起点,是指今天的发展达到了新的高度,在一个更高的平台上开始新的征程。习近平总书记曾在2016年二十国集团工商峰会的主旨演讲中指出:“今天的中国,已经站在新的历史起点上。这个新起点,就是中国全面深化改革、增加经济社会发展新动力的新起点,就是中国适应经济发展新常态、转变经济发展方式的新起点,就是中国同世界深度互动、向世界深度开放的新起点。”这一新的历史起点,立足近40年改革开放的坚实基础,依靠社会主义现代化建设的强力支撑,由党的十八大以来的实践及其成就夯实打底,已构筑起具有丰富内容、具有广阔空间、具有远大前途的坚固平台。

  中国特色社会主义进入了新的发展阶段。在经历近代以来上下求索、救亡图存的顽强抗争和新中国初期曲折探索、艰难前行的积累准备之后,我们自党的十一届三中全会进入改革开放新时期,开辟了中国特色社会主义正确道路。经过近40年的发展,我们已跨过了最初以摆脱贫困、解决温饱为目标的阶段,正朝向更高水平、更高层次的社会主义现代化奋进。中国特色社会主义不断取得的重大成就,意味着近代以来久经磨难的中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃,意味着社会主义在中国焕发出强大生机活力并不断开辟发展新境界,意味着中国特色社会主义拓展了发展中国家走向现代化的途径,为解决人类问题贡献了中国智慧、提供了中国方案。这里,“历史性飞跃”的客观特征、“开辟发展新境界”的现实要求、“拓展走向现代化途径”的时代任务,都充分表明,当代中国发展已跃上了新台阶,中国特色社会主义已进入了新的发展阶段。

1 2 共2页

[责任编辑:李昕]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版