中工网首页  简体 | 繁体
首页 > 历史
广告服务
班固“燕然勒石”本尊现身!2000年前刻字依稀可辨
2017-08-16 10:29:05    来源:中国新闻网    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  中新网北京8月15日电(记者宋宇晟)近日,内蒙古大学蒙古学研究中心宣布,该中心与蒙古国成吉思汗大学确认了著名的东汉《燕然山铭》摩崖石刻所在。

  内蒙古大学蒙古学研究中心官网公布的相关考古视频截图。

  14日,记者联系了内蒙古大学蒙古学研究中心副主任姑茹玛。她告诉记者,发现的这块碑,碑文是古汉语,“我们初步解读,基本可以肯定这个碑是《燕然山铭》”。

  内蒙古大学蒙古学研究中心官网公布的相关考古视频截图。

  谈及该碑发现过程,她说:“这个碑文早就有,但是蒙古国那边解读不了。他们跟我们的蒙古史专家齐木德道尔吉联系已经有几年了,从2014年开始就跟我们联系了。当时我们从这十几个字推断,以为是唐代的东西,那个时候蒙古国那边读出来的只有十几个字。后来他们陆陆续续把碑文发过来,我们就基本断定应该是汉代的《燕然山铭》。”

  “今年夏天,齐木德道尔吉老师专门去实地做了拓片。现在已经解读出两百二十多个字,石碑上刻的总共有二百五十多个字。史书中记载的《燕然山铭》是两百九十多个字。虽然差几十个字,但所差的基本是古汉语中的助词,像‘盖’这种助词就没往上刻,而整个内容是一致的。”

  内蒙古大学蒙古学研究中心官网公布的相关考古视频截图。

  据《后汉书》记载,东汉永元元年(公元89年),朝廷拜窦宪为车骑将军,率大军出塞,攻伐北匈奴。姑茹玛介绍,当时南匈奴也参加了这次战役。

  如今,这篇勒石文章仍可在《后汉书·窦宪传》中找到。据记载,该文为班固所做,《后汉书》全篇收录。文章记载了此次战争的大致情况,重点记述了所获战果。

1 2 共2页

[责任编辑:李昕]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版