中工网首页  简体 | 繁体
首页 > 历史
广告服务
刘邦的帅才气质
2017-08-31 09:58:37    来源:天津日报    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  危难之际行事果断

  在危难之际,行事果断,有撼天动地的胆魄,是历史上许多成大事业者所具备的精神气质。我们回顾《史记》,汉高祖刘邦便充溢着这样的精气神。

  秦始皇三十五年,泗水亭长刘邦奉命押解一批犯人去骊山修秦始皇陵园,当这帮“骊山徒”走到丰邑西边时,已逃亡过半,刘邦思忖,按这个逃亡速度,到不了骊山就跑光了,按秦时的刑律,刘邦也会被处死。想到这,刘邦干脆一不做二不休,将剩下的刑徒也索性放了。此时,这几十个壮汉也感动了,表示愿意跟刘邦一起干。刘邦想,与其等死不如揭竿而起。遂与众人在芒砀山起义落草,效法陈胜、吴广,举起反秦大旗,随后,攻胡陵,破方与,还守丰……成为反秦义军中的重要一支。

  据《史记》载,项羽与刘邦两军曾在荥阳东北广武山对峙,两人先是互相指责,项羽瞅准时机,一箭射中刘邦当胸,其剧痛可想而知,但刘邦咬牙强忍,他想,若此时倒下,必然我军涣散,而楚军会以排山倒海之势压过来,后果不堪设想,便苦撑着说,项羽你怎么那么不长进,箭法还那么差,只射中了我的脚趾!项羽军不知虚实,不敢贸然而动。待楚军退去,一直受剧痛煎熬的刘邦便“哇”的一声滚下马来。众将士回想刚才那一幕,无不为其敢于“死扛”的英雄气概动容。

  善于识人用人

  俗话说,人才是成就大事业的关键。在群雄逐鹿中,人才是双向流动的,也就是说有领袖才能的人会网罗优秀人才为己所用,而下属也会选择自己的领袖,所谓良禽择木而栖。作为一个能成大业的领袖,可能在军事谋略上不一定就是奇才,甚至在临危应变方面,也不一定就强过某个下属,但领袖人物的过人之处就是善于发现人才、使用人才,并将各种英才聚集在自己的周围。在刘邦的身上,正好具备了一个领袖人物善于识人用人的精神气质。

  在追随刘邦的众英雄中,不得不首先提到张良。在《史记》中,张良最初浓墨重彩地进入人们的视野是他“博浪沙刺秦王”,张良最初的愿望并不是要帮刘邦打江山,而是为其故国韩国复仇并重新立国。当时的反秦势力分为两股力量,其一是平民起义,如陈胜吴广,刘邦也算这一支,他们都是因秦的暴政而难以生存,便揭竿而起;其二是被秦所灭的六国旧贵族,像项梁项羽以及张良便是,他们因在故国里享有优厚的待遇,因而有深深的眷恋之情。

  张良祖上是韩国王族,其祖父、父亲在韩国五代为相,作为韩国贵族之后裔,张良有着浓厚的韩国情结。秦灭韩时,张良仅仅二十岁,但家里还有些资财,家奴就有三百人,于是他散财求侠客刺秦王。怎奈在博浪沙时只误中秦王的副车,虽行刺失败,但引起了全国的震动。等到全国反秦风暴风起云涌时,张良追随过自立为楚王的景驹,也就是在这个时候,张良最先遇到了刘邦。张良在此前的十几年中,就悉心研究过《太公兵法》,以备他日复仇所用。但张良与景驹等人谈兵法及谋略时,似乎都是对牛弹琴,但与刘邦一谈,似乎心有灵犀,一点即通,而且,刘邦身上有一种特别的气质吸引着张良。

  然而此时,复仇立韩的愿望又战胜了张良追随刘邦的意愿,很快张良又加入了六国旧贵族的报仇复国洪流中。在这股势力中,项梁项羽的成就是最高的,项羽的叔父项梁一度成为事实上的领袖。这时张良乘机向项梁提出复韩的想法,并得到了项梁的允诺。于是,张良扶持韩王成立国。然而在形式上韩国虽然复国了,但故国的百姓们却出奇地冷漠,当年一呼百应的场景不复再现。当韩国军队与秦兵交战时,人们亦漠然置之。张良心中有些茫然,他想,看来六国复辟已不符时代潮流。

  直到后来韩王成被项羽诛杀,张良最后一丝希望彻底幻灭了,便下定决心再次去追寻自己的梦想──寻找能读懂自己、领悟力很好的刘邦。张良需要的是领袖,只有找到具备帅才气质的领袖,他的奇谋及战略思维才能得到发挥。当他找到刘邦时,受到热烈欢迎的程度是可想而知的,从此,张良辅助刘邦,心无旁骛,奇谋迭出,刘邦的事业因此进入了一个新的境界。

  韩信与陈平,前者善于指挥大兵团作战,后者强于临危应变。最初都是在项羽帐下打工的,但项羽给他们的却只相当于中下级军官这样的级别,韩信、陈平俱感憋屈才转投刘邦的,他俩来到汉营后,刘邦封韩为大将军、陈为高级幕僚,使他们尽显其才。刘邦在与项羽的争雄中,在相当一段时间处于劣势甚至几次濒临绝境,但由于有张良、韩信、陈平等这帮杰出人才的辅助,从容应对,数次化解困局。

1 2 共2页

[责任编辑:李昕]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版