中工网首页  简体 | 繁体
首页 > 男人
广告服务
男人和女人,谁该为约会埋单?
2017-05-24 10:53:19    来源:中国青年报    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  (原标题:男人和女人,谁该为约会埋单?)

  “但凡有钱的单身汉,都该是饭桌旁请客的那一位”,这似乎是举世公认的道理。约会中最难以避免的尴尬,莫过于双方都磨磨蹭蹭不掏钱包,这难免让约会双方都不快。约会后男士不抢着埋单,说不定就在女方心里被扣了分。但从另一方面来说,昂贵的一餐对于收入不那么丰厚的男士,或许意味着剩下的半个月要靠泡面过活。

  男士埋单的“传统”,要追溯到女性不能外出工作、没有收入的时代。尽管如今女性已拥有历史上最高的教育水平和经济能力,由男性埋单的惯例却似乎没改变多少。

  美国社会学协会2015年对1.7万名未婚异性恋者进行调查,发现八成男性和六成女性认为,约会时应由男人付钱;四成女性会对男方提出AA制感到不快。

  而英国餐馆预订公司Toptable对上千名注册用户的调查发现,近1/3的女性会在约会时提议“我们AA制吧”,但其中一半的人只是装装样子。

  在经济变革、两性追求平等的今天,为什么人们依旧期待男士展现“刷卡的英姿”呢?

  “虽然越来越多的女性成为养家糊口的主力军,但男士依旧是约会时埋单的主力。”美国查普曼大学心理学教授大卫·弗雷德里克告诉美国《赫芬顿邮报》,“当社会角色转变,人们往往愿意接受那些使生活更容易的变化,而排斥麻烦的变化。在谁埋单这个问题上,女性比男性更抗拒性别角色转变。”

  他的研究发现,很多女性认为男士埋单源自“传统”,展现了绅士风度,同时表明对女伴感兴趣。“男人埋单和为女士开门、让路一样,是浪漫的绅士作风,体现了对女性的尊重。”

  反对者则认为,这洋溢出“交易”的味道,无形中设定了一种期望:女性必须用其他方式来偿付这场约会。

  美国《大西洋月刊》编辑乔·皮斯科撰文称,看似善意的大男子主义会让男人感觉自己拥有更多权利——他们为约会埋单,因此认为女伴对他们有所亏欠。

  这一点得到了耶鲁大学博士、《心甘情愿做的工作:约会的发明》一书作者莫拉·维哲的认同。“让男性为一顿饭埋单,在过去非但不是社会惯例,而且容易让人联想到不太好的事情,比如卖淫。”

  为了解人们的真实想法,北美青年文化网站“VICE”展开随机采访,看看街头那些约会经验丰富的“老司机”如何看待这个难题。

  查尔斯(Charles)25岁

  问:你觉得约会后喝一杯的话,应该由谁付钱?

  答:看情况吧。如果刚认识,那我觉得男士应该主动埋单。

  问:如果在第一次约会时,女方坚持付钱,你觉得怎么样?

  答:不太喜欢。我想我会感到很别扭,或许还会怀疑自己不够男人。

  尤里(Youri)25岁

  问:假设你刚刚与一位女士共进了晚餐,该由谁来付钱?

  答:账单我付,没什么特别的理由,我就是喜欢这样。我有钱,所以我结账。不然我该把钱花在什么地方?

  问:你有钱,所以你付账,难道你的约会对象没有钱吗?

  答:嗯,这取决于不同的情况。不过通常来讲,我觉得男人应该为女人埋单。

  问:你不觉得那很老派吗?

  答:的确如此,但这并不意味着需要改变——女人洗衣服、打扫卫生、烹调;男人花钱吃饭。

  问:简单来说,就是你付钱,女人乖乖洗衣服?

  答:毫无疑问。

  塞尔吉奥(Sergio)26岁

  问:你觉得约会时该由谁埋单?

  答:轮流吧。我会主动提出埋单的,但如果她建议AA制,我当然不会拒绝。要是你约会频繁又负担一切费用,很快就会入不敷出。

  问:你上次约会是怎样的情况?

  答:AA制。还有一次,有个姑娘付了所有账单,但那是因为我的钱包丢了——这可不是找借口。

  问:如果某人比约会对象赚得多,会有影响吗?

  答:当然不。我们生活在现代嘛,这跟谁钱多没啥关系,我们就是平分账单而已。

  阿丽娜(Alina)26岁

  问:假如你要和约会对象喝几杯啤酒,你认为该由谁埋单?

  答:一般来说,我喜欢为自己付账。如果约会很棒,我愿意支付全部账单——只是为了表示女人可以埋单。要是约会很糟心,我会提议AA制。

  问:所以你不会让男人请客?

  答:请客的提议当然很体贴,但我宁可不接受。大家都是现代人,我不赞同女人就该让男人埋单的观念。如果男方受不了这个,我会觉得很奇怪:你能埋单,为什么我不能?

  妮娜(Nina)27岁

  问:按照你的想法,谁该为约会埋单?

  答:我觉得男人该为第一次约会付账,这表现出他对女伴有意。毕竟男人还是要征服女人的。

  问:所以请客是“征服”的一部分?

  答:我觉得是这样。如果男人愿意为我做这件事,我会觉得他很迷人。再说男人也会喜欢这样的。你能经常发现,当你提出要掏钱,男人表现得不太自在。

  问:如果男人不付钱,你对他的看法会改变吗?

  答:那他肯定不是个“真汉子”,埋单展现男子气概。

  内奥米(Naomi)25岁

  问:你和男人约会,谁来埋单?

  答:当然是男人——而不是男孩,这很重要。否则他就会显得很没风度。不过这仅限于第一次约会,之后女士该承担一部分费用。

  问:为什么男人应该埋单?是因为你的时间比他的更有价值吗?

  答:当然不是。我是从传统角度看待这个问题的,男人仍然扮演者照顾女性的角色。从另一方面来说,我经历的大部分约会是由男人发出邀请的。

  问:如果对方不付钱,是否意味着这人是“极品”?

  答:我觉得,我的女性朋友们应该有很多闲话要说。如果他不付钱,我肯定不高兴。这取决于约会的具体情况——如果他真的很男神,我或许会接受的,但如果他平淡无奇,那就不好说了。

[责任编辑:李昕]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版