中工网首页  简体 | 繁体
首页 > 男人
广告服务
对话“演技派男神”何冰:鹿子霖也有可爱的一面
2017-06-08 10:22:02    来源:人民网    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  【文艺星青年按】400位主创历经10次大规模转场,拍摄周期长达7个多月之久,由张嘉译、何冰、秦海璐等主演的《白鹿原》正在热播。“老戏骨”何冰在该剧中饰演精明强干、争强好胜的鹿子霖,一个姿势、一个动作、一个表情就使角色质感喷薄而出,演技精湛,令网友大呼“给跪了”。文艺星青年专访何冰,带你走近“演技派男神”的台前幕后。

  曾自荐出演话剧版“鹿子霖”陈老跟我们说“拜托了”

  星青年:听说您曾在北京人艺拍《白鹿原》的时候,向林兆华导演自荐出演鹿子霖这个角色,当时由于年龄问题所以就没有参演。这次拍电视剧版本,是否算完成您的一个心愿呢?

  何冰:当年,濮哥(濮存昕)演白嘉轩确实够,那时候我30多岁,年龄不合适,我以为这个事就结束了。前年这个事又回来了,拍电视剧,我说那就拍吧,我也挺喜欢这个角色。

  星青年:您有没有“白鹿原情结”?

  何冰:说实在的,现在有,以前没有。1994年、1995年那会儿,我大学毕业最困顿的那几年,看过这本书,也不太看得懂。那会儿年轻,心思也不在阅读上。前年,我重新接触这本书,再看的时候感觉就完全不一样了,看得非常爽。我记得我接到这个活之后,剧本没看,就先看原著,大概是两个下午就把它读完了,读得我热泪盈眶。陈忠实先生用一群人物,讲述两三代人的故事,中间插入了历史变迁。我才发现原来他所思索的那些问题离我们今天一点都不远,我们每天还都在这些困惑当中,他通过这本书让我们重新去审视和思考生活当中遇到的问题。

  星青年:您和陈老有过交流吗?

  何冰:有过一面之缘,就是排演《白鹿原》话剧那会儿。陈忠实先生非常重视这个话剧。我当时在剧组,有幸得到过他亲笔签名的《白鹿原》,而且我亲耳听到过大家都知道的他说的那句话,“拜托了,拜托了”。陈老给我们每个人鞠躬,说“拜托大家,这是我将来在棺材里当枕头用的。”当时我们接过这本书,觉得压力很大。

  评价鹿子霖:你不能说他是一个坏人

星青年:鹿子霖这个角色比较复杂,您心中的鹿子霖是一个什么样的人?

  何冰:我觉得他是一个极其正常的人。他确实做了很多不好的事,在做法上是有问题的,可是你不能说他是一个坏人,为什么呢?他作为一个地主老财,那时候的农民,可不就想着发家致富吗?可能在获取财物上有点不择手段,可是你又让他怎么办呢?毕竟他是一个欲望的结合体,各种欲望都在一起,这是他一个最大的特点。

  鹿子霖可爱的地方在哪呢?我觉得很简单,他认为自己很复杂,其实别人心里把他看得清清楚楚。

  在处理和白嘉轩的关系时,你会看到在很多节点上,真出问题的时候,是鹿子霖找白嘉轩,白嘉轩也找鹿子霖,他们是亦敌亦友的关系。

谈体验生活:你在里面浸泡一段时间以后,身上就有点弥漫那种气息了

  星青年:您跟着《白鹿原》剧组去体验生活的过程能否跟我们说一说?

  何冰:我去体验了大概不到一个月,跟着干干农活,跟老乡们商量商量。等我看样片的时候,觉得那段时间的体验还是对的。比如现在让我穿那身衣裳,把头一剃,我已经演不了了,回不到那个时间里去了。你在里面浸泡一段时间以后,身上就有点弥漫那种气息了,体验生活对表演是件非常有帮助的事。

1 2 3 共3页

[责任编辑:李昕]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版