中工网首页  简体 | 繁体
首页 > 男人
广告服务
马云:我很幸运 我的成功是有大批女性支持
2017-07-12 09:18:29    来源:中国新闻网    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  “我是一个很幸运的人,我的成功是有大批的女性支持我们,无论是买家也好、卖家也好,我公司的团队同事也好。”

  马云在今天的全球女性创业者大会现场。供图

马云准备了很多数据,他发现这样更能精准表达对女性的赞美。

  7月10日,阿里巴巴集团主办的第二届“全球女性创业者大会”在杭州开幕,这一次,马云不是唯一登台演讲的男性,他请来了世界银行行长金墉,也让“世界上最帅的总理”——加拿大总理贾斯廷·特鲁多通过视频演讲的方式为现场女性创业者送上祝福。

  “女性大会,男人们都应该赶来认真听一听。男人们都太自以为是,觉得创造了一个世界,但事实上这个世界未必美好。而女人们脑子里想的都是如何让生活更加美好,世界更加美好。”和两年前一样,马云不断重复地宣讲“女性让世界更美好”。

  这一次,马云更多了一项武器:大数据。

  “女性要比男性在网络上更加诚实,女性借钱还得特别快,男性不还款的比例要比女性大1/4。这些数据都是真实的。”马云说,大数据显示,在淘宝和阿里巴巴平台上面,女性喜欢购买的东西是全球代购,专注在儿童用品、家具、度假和家庭消费上,而男性喜欢外卖、手机、电脑、车、网络游戏,女性考虑的是家庭和别人,男性都考虑自己。

  “所有的女性为别人考虑远远超过男性,我自己觉得,没有败家的女人,只有爱家的女人。”马云认为,“女性的领导者在商业、社会、政治各方面越多,这个世界会变得越好。”

  “要瞒老妈很难,男性更容易被机器取代”

  “我是一个很幸运的人,我的成功是有大批的女性支持我们,无论是买家也好、卖家也好,我公司的团队同事也好。我想把自己公司的秘密分享给大家,就是因为有大批女性,才让我们公司与众不同。”马云说,电子商务非常难做,刚开始做电子商务的时候,改变冷冰冰的两台电脑交流状况的,就是电脑背后充满热情、爱心的人,女性能够通过电脑,把体验和服务做到极致。

  马云认为,女性的思考更加依赖直觉,能够在很复杂的事情中看到本质,“举个简单的例子,很少有人能够瞒过妈妈的,我发现要瞒老爸还容易,但是要瞒老妈很难。”

  在这个讲究体验和服务的时代,女性的创业优势正逐渐彰显。

  马云说,特别理性的事情,男性做得比较好,但在人工智能时代,更容易被彻底打垮,因为机器会把理性做到完美和极致。

  “未来机器也许会取代保姆,但是机器永远不能取代母亲,机器可以代替护士,但机器不能代替爱心。机器有很强的智商,但是未来的机器不可能具备智慧,更不具备爱商。”在马云看来,拥有爱商的女性比男性在未来更具有不可替代性。

  “所以我担心的不是女性未来找不到工作,而是男性未来会找不到工作。”马云说,过去女孩子是弱势群体,但是未来讲力气的男人是最大的弱势群体。三、五十年以后,或许大家讨论的已经不是给女性更多的权利,而是给男性更多的机会。

  “五十年以后,我们的论坛是HeForShe还是SheForHe,我们讨论一下。”马云给男性敲响了警钟。

  “50年后,缺少爱商的男性将成弱势群体”

  马云一直为女性创业和就业权利而努力。他相信,一旦这个世界让女性更加美好,女性也就真的让世界变得更加美好了。

  马云所创办的阿里巴巴集团,就是这方面身体力行的践行者,以至于联合国可持续发展目标倡导者、挪威女首相埃尔娜·索尔贝格在今年4月表示:“全球商业领导者都应向阿里巴巴学习,女性占据全球人口的51%,她们是对于未来极为重要的人才;应当提升女性的领导力,支持她们做到更高的职位。”

  18年前,阿里巴巴有18位创始人,其中6位是女性,占三分之一。如今阿里巴巴有36位合伙人,其中12位是女性,同样占三分之一。在集团内部的高管中,也有大约三分之一是女性。至于普通员工中的女性占比,一度逼近50%。

  “别人看到的是我们的成功,但没有看到我们碰上各种倒霉的时候。最倒霉的时候,鼓励支持我继续坚持下去的是那些女性。我真的非常感谢她们。”马云说,他以公司有那么多女性同事深感骄傲,并更加相信从本世纪开始,女性将成为真正推动社会、政治、经济、文化各方面的主要的力量。

  “这世界将会因为女性而丰富多彩。”马云始终呼吁更多的人帮助女性创业、使世界更加平等更加美好,“因为没有她们,这世界将会没有意义。”

  他也因此乐观地预言:“五十年以后,男人们会开一个SheForHe这样的会议。”(完)(中新网杭州 赵小燕)

[责任编辑:李昕]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版