中工网首页  简体 | 繁体
首页 > 男人
广告服务
“男要冷养 女要热养”前请先辨体质
2017-08-08 09:39:21    来源:武汉晚报    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  今年伏天,全国多地热报频传。不过即使同在一个家庭,不同性别、年龄的人,对于温度的感知,却大相径庭。中医专家表示,虽然“男怕热,女忌冷”有一定道理,但每个人体质不同,不能生搬硬套,以偏概全。

  澳大利亚曾有研究指出,生活在温暖、阳光充足地区的女性寿命较长,而在气候凉爽地区居住的男性则活得更久,这一规律在全球范围内同样适用。

  “男怕热女怕冷”有其生理基础

  寒冬里,女人棉衣紧裹,还是冻得手脚冰凉,而男人穿着薄衣,却仍然精神抖擞;炎炎夏日,女人可顶着太阳逛街,挥汗如雨吃火锅,而许多男性即便坐着不动也叫苦不迭。这或许是人们对男性怕热、女人怕冷的最直观印象。

  中国中医科学院西苑医院养生学杨力教授,曾在自己主编的《男人冷养 女人热养》一书中介绍,男人多偏阳,女人常偏阴,阳性热,阴性寒,所以男人多热应冷养;女人常阴,当热养。

  从生理角度来看,男性肌肉多,食量大,新陈代谢更快。烟、酒、肉等不离口,易焦虑、兴奋,甚至狂躁,导致身体热积火重,因此体表要比女人温暖一些。

  女人对冷则更敏感,夏季喜吃凉食瓜果、冷饮,情绪上较爱操心、忧虑,不少女性无论冬夏都着较暴露的衣装,以致积寒太重,身上总是冷冰冰的。因此,中医上有主张男女两性采取不同的方法养生。

  内热火旺成事业男典型体征

  现代人节奏快,精神压力大、熬夜以及逞口舌之欲者增多,造成都市人群体质大都以内热为主,尤以阴虚内热者更为常见。内热、火旺成为很多事业型男士的典型体征。

  武汉市中医医院风湿疼痛科副主任医师熊源胤介绍,对于那些阴虚、痰湿、内热重等人群,其实无论男女,都要以除内热,清肝火为主。如不妨先从饮食上“降温”。高油、高脂、高盐饮食是造成现代“富贵病”的主要凶手,引起肥胖、心血管疾病、高血压、糖尿病、心力衰竭、肝肾负担重等。所以,在饮食上要注意多吃粗粮、蔬菜和蔬果,多喝水、少吃咸味食物。

  还有不少男性容易发脾气、上火、急躁等。发脾气伤身、伤神、易生病。男人静养生,可选择钓鱼、打太极、瑜伽、气功、冥想等。起到控制脾气,平衡身体阴阳的作用。

  生活中,男性久坐、开车、蒸桑拿、长时间骑行、穿紧身裤等,都是导致男性生殖功能下降的原因。平时,男性朋友应着宽松舒适透气衣着,尽量不要久坐。

  但无可否认,也有一些男性照样会阳虚、畏冷,如有的不育症患者就属肾阳虚,如果一味“冷养”,后果不堪设想。所以在对号入座前,一定要先到正规医疗机构请中医师先辨识体质后,再着手开始最适合自己的养生之道。

  炎夏女性隐性受寒最宜热养生

  每逢夏季,许多医院妇科都会收治不少因贪凉而发生经期综合征的年轻女性。

  27岁的戴露(化名)这个夏天几乎没怎么出门,房间空调24小时开机,偶尔出门也是下到地下室钻进开着冷气的私家车,无论上班、聚会都冷气十足。

  不仅如此,她还冷食冷饮不断,冰淇淋花式翻新。果然,这次她的例假不仅延期,且疼得程度史无前例。湖北省妇幼保健院中医科主任张迎春说,这种情况比较常见,女性经期不易过度食用冷饮,否则极易引起或加重痛经。

  她解释道,对女性来说,冷对女人的健康和美丽都是一种摧残。即使是在炎夏,女人的生殖系统也要注意保暖。空调房里最好搭件披风,护住关节处,喝温水代替冰水和冷水。

  夏季,女性尤其要注意热养生。首先,从生活、工作上加以改善,女性长期不运动、久坐、久卧等,也容易导致气血不畅、脂肪堆积、新陈代谢缓慢。多运动一方面燃烧脂肪和热量,另一方面可以加速血液循环、新陈代谢、提高心肺功能。即使在经期也可以适量地运动,以热养生,可改善盆腔内的血液循环,减轻充血现象。怕冷的女性平时多食用补气活血食物,如龙眼肉、老姜、阿胶、猪肝、党参等。

  但她也同时强调,有肝火旺盛的女性,则不宜“热养”,以免火上浇油。

  不同体质调养大不同

  养生不能千人一面,也不能只按性别划分,年龄,个体差异往往成为决定因素。武汉市中医院亚健康科主任医师蔡日初,介绍了中医界普遍采用的体质“九分法”所对应的调养策略,来帮助市民在辨识体质中加深对自己的了解。

  ① 平和体质调养当取中庸之道。处世中和,心态平衡,冷热适中,合理膳食,饮食有节,劳逸结合。

  ② 气虚体质宜修身养息。避免劳累,以散步、打太极为主,饮食以健脾益气为佳,缓治慢调等。

  ③ 阳虚体质需护阳益火。秋冬保暖,夏季忌贪凉,适当运动,温中散寒,宜温补忌清补等。

  ④ 湿热体质不妨釜底抽薪。顺性而为,清热利湿,防暑降温,忌油腻辛温,宜清淡苦寒食物,大运动量松解湿热等。

  ⑤ 阴虚体质宜雨露润养。饮食宜滋阴清热、生津润燥,避免剧烈运动和高温环境,克制情绪等。

  ⑥ 痰湿体质宜瘦身节食。克服口福的享受,坚持锻炼身体,祛除体内湿气,不宜居潮湿环境,药食以健脾、化痰、除湿为主。

  ⑦ 气郁体质可移情易性的干预。家人关爱体贴,培养兴趣,修身养性,淡泊心志,宜安神药食等。

  ⑧ 血瘀体质调养要拨乱反正。药食慢调,宜保健按摩促进气血运行,保持精神愉悦乐观。

  ⑨ 特禀体质要脱离致敏物。避免基因遗传,优生优育。避免易发生过敏反应的食物,减少春季外出,远离宠物等。

  如果还不清楚自己的体质类型,可找中医师先行辨识。(记者祁燕 通讯员张姝)

[责任编辑:李昕]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版