中工网首页  简体 | 繁体
首页 > 女人
广告服务
减肥总觉得饿?这三种食物饱腹感强还不容易胖
2017-05-24 10:17:29    来源:新华网    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  很多人表示:刚吃完饭睡个午觉,醒了我就想吃东西。

  对于这种情况,我只能建议:吃饭时多吃些饱腹感强的食物吧,你就不会那么想吃东西了!

  蛋白质高的食物更饱腹

  营养学研究发现,在含有同样热量的情况下,食物的脂肪含量越高,饱腹感就越低;而蛋白质含量较高,饱腹感就会增强。

  比如“燕麦-枫糖饼”和“草莓风味酸奶”,饱腹感就要比“巧克力片小甜饼”和“美味烤糕饼”强很多。

  那些含大量油脂和糖的曲奇、丹麦面包、巧克力夹心饼、蛋糕等食物很容易让人根本停不下口,不仅当餐容易吃过量,而且饿得快。

  纤维素高的食物更饱腹

  因为纤维素比重小、体积大,吃下去后明显填充胃腔,并且需要较长时间来消化。

  例如:

  泰国香米一类的籼米饭吃完以后饿得快,而口感粗糙的黑米、紫米、燕麦、大麦一类粗粮就容易让人感觉饱。

  用精白粉制作的馒头和面条并没有很强的饱腹感,红豆、黄豆、芸豆等各种豆类能够长期维持饱腹感。  

  粗糙,有硬度的食物容易让人饱

  科学家曾用热量一样的不同面包糕点做了实验,发现加工粗糙、嚼起来有硬度的面包更容易让人觉得饱且维持时间更长。

  而口感柔软、细腻的面包则不容易让人觉得饱,而且即便吃饱了,维持的时间也较短。这不仅与纤维素等成分有关,与食物体积以及咀嚼次数都有关。

  热量差不多的面包,粗白面包饱腹感>柔软白面包、水果面包。  

  高饱腹感食物list

  1、加餐饱腹食物:酸奶、牛奶和豆浆。

  2、一日三餐多吃:豆类、各种粗粮、萝卜、土豆、地瓜、鸡蛋、蘑菇等菌类、海带、各种蔬菜、西兰花、瘦肉类等。

[责任编辑:李昕]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版