中工网首页  简体 | 繁体
首页 > 女人
广告服务
夏季来临皮肤易干燥 常喝四款药酒可养颜
2017-05-25 09:59:18    来源:人民网    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  原标题:夏季来临皮肤易干燥 常喝四款药酒可养颜

  夏季来临,女性的皮肤很容易便会觉得干燥缺水。不用着急,女性养颜护肤,中医有妙招,中医医生建议女性朋友可以喝一些药酒,相信能够让你的皮肤重新容光焕发。

  1、玫瑰酒

  女性气血不足容易出现皮肤暗哑、脸色苍白等容颜问题,需要补气养血。中医认为,玫瑰酒可以补气养血,对女性调理气色养颜补血有好处。女人只有气血足才能如花般美丽。玫瑰酒具有行气解郁、疏肝和胃、活血止痛的功能,可以帮助女人补气养颜补血。

  不少女性朋友常常为了脸上的雀斑、黄褐斑苦恼,中医认为这类病症往往多见肝郁气滞,伴随有胸胁胀痛,月经不调,或伴有胸闷、气滞、喜欢叹气、抑郁等。另外很多女性都会遇到乳腺增生等乳腺疾病的困扰,而乳腺疾病与肝气郁结有关。这些病症都适合喝玫瑰花泡酒。

  玫瑰酒的制作方法很简单,取鲜玫瑰花350克,黄酒1500毫升,将玫瑰花泡在酒中,由于玫瑰花瓣很薄,其成分极易渗透出来,浸泡几天就可以喝了。其功效相对温和。

  中医提醒:选用药酒应量体而行。体形消瘦的人偏于阴亏血虚,容易生火、伤津,宜选用滋阴补血药酒;体形肥胖的人偏于阳衰气虚,容易生痰、怕冷,宜用温阳益气的药酒,且不可盲目自行乱补,以求满意疗效。

  2、四君子酒

  以党参、炒白术、茯苓、炙甘草为主角的“四君子汤”也是药典中的经典药方,其主要功效是益气健脾。都市女性由于工作压力大,经常熬夜,很多人存在气虚问题,工作到下午就会感到很疲倦,说话中气不足,胃口也不好,饭量很小,大便也不易成形。用“四君子”可以煎饮,也可以泡酒。对女性面色苍白、脾胃虚弱都会有明显改善。

  四君子酒的制作方法是,用1000毫升黄酒或白酒,党参60克、炒白术60克、茯苓60克、炙甘草30克四种药材,泡一个月后即可饮用。

  3、四物酒

  很多女性对“四物汤”并不陌生,它以当归、熟地、川芎、白芍为“四大主角”,是中医药典中补血调经的经典药方,除了用它煎饮外,也可以用来泡酒。很多女性由于血虚而容易痛经,面色萎黄缺少红润,冬季容易手脚冰冷,都是可以用这四种药材来泡酒喝。坚持饮用可以活血化淤、排出血块,减轻月经期间的疼痛感,改善贫血状况,让手脚不再冰冷。气血顺畅了脸色自然就红润,肌肤更光滑,看起来会年轻好几岁!

  四物酒的制作方法是,用1000毫升黄酒或白酒,当归、熟地、川芎、白芍各50克,泡一个月后即可饮用。

  4、阿胶酒

  阿胶有很好的补血、止血、滋阴润燥的功效,也是女性强身健体、美容养颜的最佳补品之一。对于月经不调的女性尤其适合服用阿胶,血虚者可用阿胶补益,血多者用阿胶来固摄,血少者用来行血。另外,有理论还认为,阿胶富含蛋白质降解成分,通过补血起到滋润皮肤的作用,有利于皮肤的保健,服用后会使面色红润,肌肤细嫩、有光泽、弹性好,而且有一定的祛斑效果,所以也用以护肤养颜。

  每天可用25毫升的黄酒,放3-9克阿胶于酒中,炖热烊化即可饮用,可分早晚两次饮用。

  上述四款药酒,对于女人养颜补血有奇效,所以女性朋友不妨适当喝一点;不过,在月经期最好不要喝。(家庭医生在线)

[责任编辑:李昕]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版