中工网首页  简体 | 繁体
首页 > 女人
广告服务
临漳赵秀芹:一心扑在敬老公益事业上的女强人
2017-05-27 09:17:36    来源:长城网    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  长城网邯郸5月24日讯(记者 韩毅 通讯员 王俊平 刘彬)她放弃在石家庄安逸优越的生活,毅然回到家乡加入到敬老院公益事业中;她下“狠”心将孩子托付给别人,一心投入到敬老院繁忙的工作中;她对待敬老院的每位老人,就像对待亲生父母一样无微不至。提起她,其爱心和能力在当地皆有口碑,她就是临漳县安心养老护理院院长——赵秀芹。

  赵秀芹和老人谈心。王俊平供图

  只为个“孝”字

  赵秀芹今年42岁,是临漳县秤勾镇后齐庄村人,2016年之前,她在石家庄经营着一家建筑劳务公司,生活过得安逸幸福。提起为什么回家乡办敬老院,她说,是一件往事深深触动了她。

  赵秀芹和丈夫都在外地工作,家中的老人不愿随他们到城市去住,仍都在老家生活。前年,她的公公因突发性疾病晕倒,幸亏被邻居发现送进了县医院。她接到电话后,和丈夫连夜赶回老家。当时县医院下发了病危通知书,他俩回来后立即把老人转到邯郸市中心医院,才转危为安。“孝不能等,这样的事情绝不能再发生。”她说,像公公这样的空巢老人在农村还有很多,如果能办一家敬老院,就能照顾到更多的老人。从此,她萌生了办敬老院的想法。

  不久,该县第一家公立敬老院刚好建成,当时敬老院正需求经营合伙人,赵秀芹得知这个消息后高兴极了。几经周折,她放弃了在石家庄的公司,拿出200万元的全部积蓄,投入家乡的敬老院。

  如今,她的公婆都住进了这家敬老院,生活在了一起。“我儿媳,真是个孝顺的好儿媳!”这是公婆时常挂在嘴边的一句话。

  舍小家为大家

  赵秀芹的儿子在石家庄一所小学读书,自从2016年6月回家乡办敬老院,便把当时只有8岁的儿子托付给石家庄的一个朋友,为了大家,舍弃了自己的小家。

  “妈妈虽然我学习不太好,但是从你开了养老院后就再也不管我了,一开始我感到很伤心,每到晚上大家都睡着的时候,我就哭了起来,我知道你是为了我去工作,我的想法太自私了,为了我上学,你才这样的,不过我不要金山银山,也不要尊严,我可以不要所有的东西,也愿意让你们永远陪伴着我……”这是她去学校开家长会时,老师让她看儿子写的一封信,信上还画了一幅“爸爸和妈妈两人拉着一个宝贝”的漫画。看到这里,一直很坚强的她忍不住留下了眼泪。

  赵秀芹的丈夫是一名建筑工程师,也是一位爱心人士。据了解,在农村,敬老院是一种新型行业,一些家庭的传统思想观念还未改变,所以目前还存在许多困难,能支撑下去,多亏丈夫在背后默默的支持。“虽然艰难,有家人的支持,我仍会坚持下去。”她说。

  对敬老院的经营,她坚持把社会效益放在第一位。为了为老人提供优质服务,加盟了台湾安心养老护理院,学习先进管理模式和经验,取得了良好效果。

  给老人穿衣服、喂饭、洗漱等,赵秀芹和护工一样亲自动手做,一天下来,虽然累,但很充实。老人们对赵秀芹充满了感激,他们像一家人生活在一起,一刻也不愿分离。

  去年中秋节,敬老院里的孟大妈出现心梗,送到医院经过治疗清醒过来后,说什么也不在医院住,然后儿子给老人商量回家输液,老人也不行,就一定要回到敬老院,她说她离不开敬老院。最终,在征得医生同意后,孟大妈回到敬老院接受输液。

  去年春节,赵大妈到大年三十才回家过年,初二便又匆匆赶回敬老院。问她为什么,她说:“不是儿女不孝顺,而是这里舒适、温暖、热闹,习惯了这里的生活。”每当有老人生日,都会为老人送上生日蛋糕;每逢传统节日,老人们都能享受一顿精神文化大餐……

  未来充满希望

  服务好了,来这里的老人便多了,目前,该院服务的老人已有100多位。专门设立“爱心床位”,免费为贫困孤寡老人提供服务。“五保户”孙大妈是一位孤寡老人,在这里免费得到了很好的照顾,让她感受到了家的温暖。

  她时常提醒护工,要对老人“用心、爱心、耐心、关心、细心”,为老人提供专业的、温馨细致的服务,为家庭、社会分忧。付出总有回报,今年她被县妇联评为“最美女性”称号,还当选为县政协委员。

  听说赵秀芹爱心办企业的感人故事,许多单位和爱心人士陆续到这里慰问老人,送上祝福。前不久,县文明办、县公安局、县妇联、县民政局、学校等20多单位和团体到这里开展看各种公益活动,为老人带来欢乐。

  提起未来,赵秀芹说,将利用1—2年时间,在居家养老、社区养老、智慧养老方面实现突破,与社区、市民签订合同,上门提供同样的一流服务。建立智慧养老平台,家人可通过网络直播对老人实行实时看护、位置定位看护等。

[责任编辑:李昕]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版