中工网首页  简体 | 繁体
首页 > 女人
广告服务
女生摆“生日摊”求路人给自己人生忠告
2017-06-02 13:32:55    来源:北京青年报    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

杨冰倩过生日摆摊求路人留言

杨冰倩准备的留言本和小桌子

杨冰倩收到的留言

  20岁的生日对很多人来说都是需要隆重庆祝一下的,吃个生日蛋糕,叫上几个朋友去唱歌,或者给自己买一份喜欢的礼物。不过大一女生杨冰倩,在自己生日的这一天却选择了一种独特的庆祝方式——在校园内摆无人看守的地摊,请陌生人写下“人生忠告”。一天的时间里,她收获了将近300条留言。

  杨冰倩是四川外国语大学成都学院大一的学生,今年的5月24日,是她20岁的生日,往年过生日,家人都会为她多做几个菜,买一个生日蛋糕庆祝一下,但是今年的生日,在外求学的她只能选择其他的庆祝方式了。

  “周围经常有同学过生日,无非就是吃一顿大餐,出去唱个歌什么的,我觉得这样的庆祝方式太普通,20岁的生日是很特别的,代表了真正地长大,所以我想用特殊的方式来纪念,于是就想出了摆摊让陌生人写‘人生忠告’的方式。”杨冰倩告诉北京青年报记者。

  生日前几天,她着手准备了笔记本和小桌子等工具,因为是无人看守的地摊,她还在一张纸板上写明了自己诉求,生日当天便摆在了学校宿舍楼楼下,没想到,这个摊位很快便吸引了很多人,大家纷纷在杨冰倩准备的笔记本上留言。

  北青报记者看到,杨冰倩在摊位上准备的纸板上写着:“嗨,陌生人!今天是我20岁生日,我将买生日蛋糕的钱换成硬币,愿意送你一块‘蛋糕’,但作为交换,你必须送我一条关于20岁的忠告或者一个你的故事,并保证绝对真实。写在旁边的本子上吧!”

  “我开始的时候想买一些生日蛋糕摆在那里,凡是写留言的同学,都可以分一块蛋糕,就当给我过生日了,但是后来考虑到卫生等原因,就把蛋糕换成了硬币,写完留言的人可以带走硬币,就当是吃了我的生日蛋糕了。”杨冰倩说,硬币是她从学校后面的小吃一条街换的,一共准备了40多个,但是大多数写完留言留下祝福的人都没有拿走硬币。

  从早晨8点到晚上10点,杨冰倩一共收获了近300条留言,写满了整整五本笔记本。途中她还曾经偷偷去地摊旁边看了看情况,“完全没有想到会有这么多人留言,看到笔记本快被写完的时候,我就去买来新本子,再放到那里。”

  在近300多条留言中,绝大多数都是写给杨冰倩的祝福和忠告,杨冰倩说,她仔仔细细看完了所有的留言,有些人会讲述一个很长的故事,说很多的感悟,也有的留言寥寥几句,但是真诚。

  “每个人都有每个人的生活和世界,但是几个本子让我在生日当天和陌生人之间有了那么一点点交集,这样的交集让我觉得很温暖。”杨冰倩说。

  杨冰倩的这一举动也被许多同学拍下来发到了微信朋友圈和微博里,很多网友对这样独特的生日表示了赞赏,同时也觉得收获了温暖,“我上大一的时候,班上每个人过生日我们班级所有人都会写小纸条祝福,那个时候不一定都熟悉,却被每一份祝福感动,看到她的这个行动,忍不住回去翻了一下留言本,这种来自陌生人的真诚祝福真的很感动。”一位网友说。

1 2 共2页

[责任编辑:实习生 刘英杰]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版