中工网首页  简体 | 繁体
首页 > 女人
广告服务
轻信“两千万美元宝藏” 女子被骗两百余万元
2017-06-22 11:28:31    来源:法制日报    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  本报记者 丁国锋

  本报通讯员 许政

  一名自称“国际雇佣兵”的外籍男子加了江苏省南京市江宁区一名女子为QQ好友,之后就一直大谈自己的国外生活,最后竟然称自己在作战中发现了一个王室宝藏,里面有2000多万美元。

  这样的天方夜谭你会相信吗?这名女子信了,而且被骗了225万元。幸运的是,南京警方迅速行动,目前累计追回195万元。

  “国际雇佣兵”定居中国

  家住南京江宁的张女士自己做小生意,多年下来有了不少积蓄。今年3月,一个陌生男子在QQ上加她为好友,对方自称是一名国际雇佣兵杰克(化名),薪水很高。

  一开始,张女士只是有一搭没一搭地与对方聊天。杰克在聊天过程中,通过手机翻译软件将英文转化为中文,大谈国外的一些风土人情和奇闻异事。同时,杰克还让自己的女儿和张女士聊天,介绍国外的一些情况。经过多次接触,张女士觉得对方为人还不错。

  在一次聊天中,杰克告诉张女士,自己在国外一次作战过程中,意外发现了当地一个王室的宝藏,里面是一个大金库,大约有2000余万美元。因为自己的身份一直没有将钱取出来,杰克还传了在当地拍下的一些照片。

  之后,杰克告诉张女士,他在作战中受了伤,且当雇佣兵风险太大,“中国是一个非常和平的国家,我想来中国定居。”一开始,张女士不以为然,但杰克多次表示自己想来中国,希望得到张女士的帮助,并称如果来到中国,愿意将2000万美元中的一半拿出来酬谢她。

  一次汇款多达百余万元

  这1000万美元的诱惑力实在太大,而且经过一段时间的接触,张女士觉得杰克人还不错,于是便答应了对方的请求。

  之后,杰克称要将这笔钱运往中国,需要交纳关税、保证金,自己还要购买机票,以及找人装运,要花费一大笔经费,希望张女士能提供资金支持。于是,张女士根据其提供的7个银行卡号,按照对方的要求汇去不同金额的钱,多则有100余万元,共累计汇款10余次,金额达225万元。

  其间,张女士也曾产生过怀疑,但对方一直宣称各种手续正在办理之中,并不时发送各种证明图片,张女士便打消了疑虑。

  然而,今年4月中旬,杰克突然失去了联系,张女士向朋友讲述事情经过后觉得不对劲,这才意识到自己有可能被骗,随即向南京市公安局江宁分局东山派出所报案。

  接到报案后,江宁公安分局东山派出所立即展开调查。通过查询杰克所提供的银行账户,民警发现这7个账户都是中国人的,来自全国各地,而且是长期做外贸生意的,账户也是与其有关系的生意往来的账户。

  男子用所骗钱款付货款

  办案民警在进行调查后发现,自称“杰克”的犯罪嫌疑人在国外,而其冒充国际雇佣兵是他们常用的诈骗手法。嫌疑人长期从事外贸生意,但也同时利用此手法诈骗。每当有受害人汇款后,便会告知其生意伙伴,声称货款已通过中国朋友转账支付,要求对其发货,而货物主要是布料等生活日用产品。

  据办案民警介绍,其中收款最多人员为湖南籍女子李某某,其主要在广州从事外贸生意,账户收款172.5万元,由于其尚未来得及发货,民警立即赶赴广州,并在当地警方协助下将李某某抓获。而后,民警将其银行账户及时冻结。据李某某讲,她也隐约知道这钱来路不对,但只要有钱收,她就照样发货。

  案发后,通过警方努力,另一名主要嫌疑人刘某主动携带钱款到东山派出所投案。在案发后,南京警方第一时间将其他收款当事人账户冻结,目前累计追回195万元。

  目前,涉案的刘某和李某某已被警方采取强制措施,案件后期侦办工作仍在进行之中。

[责任编辑:李昕]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版