中工网首页  简体 | 繁体
首页 > 女人
广告服务
汪萍:援疆后,她把家人户籍全迁到新疆
2017-07-12 09:19:18    来源:中国妇女报    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  选择彻底融入当地的汪萍

  援疆后,她把家人户籍全迁到新疆

  开栏的话

  自1997年首批对口支援新疆干部抵疆后,20年间,特别是党的十八大以来,中央部委、19省市贯彻落实中央治疆方略和习近平总书记关于新疆工作的系列重要讲话精神,近两万名援疆干部和技术人才西出阳关,致力解决受援地各族群众的问题,极大地促进了新疆经济、社会、文化等各项事业发展进步。中国妇女报今起推出《我的援疆故事》栏目,聚焦于来自五湖四海、奋斗在天山南北的援疆干部,用一个个真情投入的援疆故事,展现援疆干部们为新疆发展做出的积极贡献。

  “我现在是把自己彻彻底底融入英吉沙的村落里。”7月10日,援疆干部汪萍告诉中国妇女报·中国女网记者,她每天最开心的事就是走在梧桐树的阴凉下、坐在各族姐妹的炕头,跟姐妹们一起喝着茯茶、吃着馕、拉着家常,看她们走出家门、走进工厂做工,“她们有钱赚、有事做,眼光和世界一天天在变,姐妹们视我为亲人,我感到很温暖,值得。”如今,来自山东的汪萍真正拥有了英吉沙的“身份”,她不仅把自己的户籍迁到英吉沙,还把家人的户籍都迁到了英吉沙,可谓是全家援疆。

  在英吉沙县各个村落,每天晨起和傍晚,有个景象格外动人,许多姐妹骑着电瓶车,在丈夫的陪伴下,结伴呼啸着奔向大小不一的卫星工厂,汪萍告诉记者,这些分布在英吉沙县的卫星工厂是由山东援疆企业喀什中兴手套有限公司援建的,作为援建企业的总经理,汪萍的责任是在未来解决几万人就业,并且每人可实现1.5万~2万元的年收入。

  援建两年来,汪萍和她的团队,从山东跨越万里,来到英吉沙县,将工厂建在了群众家门口,真正实现了群众务工不离村,就地就近就业,小手套解决了大就业,促进了群众生产生活方式和观念的转变,增进了各族群众的交往交流交融,走出了一条产业稳疆的成功路子。

  播下感情的种子

  “每当我面对一双双淳朴善良的目光时,我就感到了一份沉甸甸的责任,这里面饱含着对公司的信任和对美好未来的渴望啊。”这是汪萍经常讲给员工和姐妹们听的一句话。

  英吉沙县与新疆南疆许多县市一样,人多地少,资源匮乏,就业压力大。当地群众生活的困苦,曾跟随企业做投资考察的汪萍深有体会。

  2014年,当汪萍所在的山东济宁中兴手套集团决定投资英吉沙,并由她负责筹建时,汪萍没有犹豫,义无反顾地答应下来。她总觉得应该为当地老百姓做点儿事情,为改变群众的生活面貌尽一份责任。

  以中兴手套集团为核心的山东嘉祥县手套工业园是一个劳动密集型企业,手套生产、辅料配套、商贸物流等产业链条完备,生产的滑雪手套占国际市场出口额的76.38%,吸纳就业人员10万多人。在汪萍看来,借助集团总部的市场优势,在英吉沙县组织人员进行来料加工手套,最大限度地解决群众就业问题,这就是中兴手套最大的社会责任。

  汪萍说,发展一个产业就会为社会创造一份价值,帮助一万人就业就会温暖一万个家庭。援疆不仅带来硬件,还要播下感情的种子,和他们成为一家人。

  2014年6月份来到英吉沙后,汪萍就全身心地扑在了工厂建设和员工的培训上,从厂房建设、设备安装、工厂布点到员工招聘、思想教育、技能培训……

  汪萍克服语言不通、气候不适等种种困难,她用自己的坚韧和真情,一点一滴,默默奉献,目的只有一个,那就是让各族姐妹能够实现自主就业改变命运。

1 2 共2页

[责任编辑:李昕]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版