中工网首页  简体 | 繁体
首页 > 安居
广告服务
石家庄市住房公积金最低缴存基数提高
2014-11-05 14:21:14    来源:石家庄日报    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  昨日(11月4日),记者从石家庄住房公积金管理中心获悉,《石家庄住房公积金归集管理实施细则》已经印发实施,该细则就公积金缴存内容进行了调整,规定缴存基数不低于所在市、县(市)的上年度在岗职工平均工资的60%,提高了缴存基数最低标准。

  该细则在第三章共列出了10条对公积金缴存的相关规定,指出,职工住房公积金缴存基数为职工本人上一年度月平均工资总额;新参加工作的职工住房公积金缴存基数为本人当月工资总额;单位新调入的职工住房公积金缴存基数为调入单位发放的本人当月工资总额。

  特别值得注意的是,缴存基数原则上最高不超过市统计部门公布的上一年度在岗职工月平均工资的3倍;最低不低于所在市、县(市)的上年度在岗职工平均工资的60%。

  “以前缴存基数的标准为最低不低于所在市、县(市)劳动部门规定的本市、县(市)上一年度最低工资标准,今后最低标准提高了。”石家庄住房公积金管理中心相关负责人表示,提高了缴存最低标准以后,缴存职工就可以享受到更高的贷款额度。

  关于缴存,该细则还规定缴存单位应按照国家统计局《关于工资总额组成的规定》及行政事业单位工资改革后工资总额项目构成,每年为职工核定调整一次缴存基数,调整时间为每年1月或7月,缴存基数保留到整元。职工个人和单位住房公积金的月缴存额分别为职工住房公积金缴存基数乘以职工个人和单位住房公积金缴存比例。新参加工作的职工从参加工作的第二个月开始缴存住房公积金;单位新调入的职工从调入单位发放工资当月起缴存住房公积金。职工个人缴存的住房公积金,由单位每月从其工资中代扣代缴;单位应当于每月发放工资之日起5日内将单位缴存的和为职工代缴的住房公积金汇缴至管理部。

  此外,该细则第二十五条规定,职工缴存的住房公积金,自存入职工住房公积金账户之日起,按照国家规定的利率每年6月30日结息一次,计入职工个人住房公积金账户。上年结转资金按3个月定期利率计息,当年缴存资金按活期利率计息。

  石家庄住房公积金相关负责人提醒,职工可以通过拨打公积金中心客服电话12329,登录公积金中心网站www.sjzgjj.cn,携带本人身份证到公积金中心业务窗口,通过管理部自助查询机等方式查询本人住房公积金缴存情况,此外,持有联名卡的职工,还可以通过持卡行自助终端或网站查询。

[责任编辑:张婷玉]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证(1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
中工网 版权所有(C)