中工网首页  简体 | 繁体
首页 > 安居
广告服务
中国高层建筑全世界最多 高楼中的消防隐患知多少?
2017-07-12 08:54:35    来源:中新网    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  近十年全国发生高层建筑火灾3.1万起,目前全国超4成高层住宅没有自动消防设施,近年来高层建筑火灾近4成由电器线路引发……这是公安部消防局10日公布的一组有关中国高层建筑火灾的数据。

  上个月14日,发生在英国伦敦的高层居民楼大火引发全球关注,作为全球高层建筑数量最多的国家,中国官方决定从本月至12月,全国将开展高层建筑消防安全综合治理。

  资料图:6月14日凌晨,伦敦西部一栋24层公寓塔楼起火,伦敦消防局出动了至少45辆消防车和200名消防员进行扑救。

  中国高层建筑数量世界第一火灾防控难度大

  何为“高层建筑”?按照公安部消防局的界定,高层建筑即为8层以上、超过24米的建筑。在中国,目前这样的高层建筑有34.7万幢、百米以上超高层6000多幢,数量均居世界第一。

  这些高层建筑集中在大城市,例如,重庆有1.9万幢,北京2万多幢,上海达到3万幢。高层建筑体量庞大、功能复杂、人员密集、危险源多、火灾荷载大,给火灾防控带来严峻挑战。

  据介绍,近10年,全国共发生高层建筑火灾3.1万起,亡474人,直接财产损失15.6亿元。其中,特别重大火灾3起,重大火灾4起,较大火灾24起。

  对于高层建筑火灾风险责任问题,公安部消防局介绍,不少地方把高楼大厦作为城市建设、经济发展的形象和标志,片面追求数量、规模和形象,致使越建越多、越建越高,由此产生的城市公共消防安全风险急剧攀升。

  此外,高层建筑消防安全涉及多个部门,但不少部门存在模糊认识,在推动高层建筑快速发展时,没有将消防安全一并纳入统筹考虑,建筑设防标准低,源头把关不严格,导致遗留不少“先天性”隐患。

  大部分高层建筑物业服务企业主体责任不明确,缺少消防安全管理组织和人员,在消防设施方面不舍得投入,日常防火巡查检查不到位,火灾隐患长期得不到整改。

  资料图。杜远摄

  旧病新疾积累高层建筑消防安全堪忧

  一系列高层建筑火灾数据背后,是一个又一个消防安全漏洞。

  按照公安部消防局的介绍,中国高层建筑的消防安全隐患,有的是历史遗留问题,有的则是近年来新出现的违规乱象。

  从历史遗留问题来看,据介绍,中国在建筑节能综合改造初期,使用了约30亿平方米易燃可燃的保温材料,一旦墙体保护层脱落、破损,遇到明火就会迅速蔓延,形成大面积立体燃烧。

  全国23.5万幢高层住宅建筑中,未设置自动消防设施的占到46.2%。设有自动消防设施的高层建筑,平均完好率不足50%。此外,由于高层建筑发展初期没有严格的消防安全标准,现在不少高层建筑存在耐火等级低、疏散楼梯数量不足、缺少防排烟设施、建筑材料防火性能不达标等突出问题,甚至采用木质闷顶结构,火灾风险较高。

  从近年来的消防领域的违规乱象分析,目前,一些住宅小区占用堵塞消防车通道问题普遍,安全疏散通道不畅,用电用气用火管理不规范。不少高层建筑私拉乱接电线,燃气管线不符合技术标准,居民违章操作、冒险蛮干等现象屡禁不止。

  此外,公安部消防局还介绍,近年来,电动车违规停放、充电引发的消防问题突出。2015年以来,全国因电动车在楼道内停放、充电引发的较大亡人火灾达到27起,造成121人死亡。

1 2 共2页

[责任编辑:李昕]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版