中工网首页  简体 | 繁体
首页 > 安居
广告服务
网上租房类欺诈调查:九成受害者看房前就交钱
2017-07-13 09:43:03    来源:中国新闻网    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  中新网北京7月11日电一年一度的高校毕业季到来,租房子是不少高校毕业生首先面临的问题。11日,58同城发布的一份报告显示,在网上租房被骗者,92%的人是在没有见到房东或看到出租房屋之前就提前给欺诈者打了款。人均被骗约为2560元。

  报告还通过用户的举报内容进行了分析,发现租房类欺诈的主要手段是编造虚假房源,比如通过伪造的房产证与身份证博取租房者信任,随后以人不在本地、身体不便、家庭对出租房屋有争议等为由,要求事主先交定金、房租,从而骗取非法利益。

  从具体欺诈手段来看,92%的欺诈者通过网络在异地实施诈骗。在这其中,约85%的欺诈实施者,通过购买与诈骗地手机号码归属地相同的“黑卡”手机号码,伪装成本地交易麻痹受害者。值得注意的是,其中,170虚拟运营商的号段占比超过61%。

  另外,数据显示,84%欺诈者使用安卓手机,并且拥有多个号码。报告认为,通过异地作案、多手机号作案等手段,这些租房欺诈者更容易摆脱平台的监管甚至相关部门的追踪,为自己的犯罪行为降低风险。

  从受害者举报者的年龄分布来看,90后举报者占了举报者总数的44%。报告认为,这类受害者人群年龄较小,社会经验相对缺乏,网络安全意识有待提高,更容易陷入租房欺诈的圈套。

  至于如何防范相关的诈骗?58相关工作人员建议,要格外注意以下几点:1.在切实见到房子与房东之前,拒绝因任何理由交纳任何“定金”或者“租金”;2.在正式签订租房合同之前,可以多向小区物业、周围的邻居进行询问,确认房东本人的真实身份与租房提供者的身份是否一致。

[责任编辑:李昕]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版