中工网首页  简体 | 繁体
首页 > 安居
广告服务
省会城中村回迁村民老观念被文明新风所取代
2017-07-19 09:46:25    来源:燕赵晚报    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  石家庄裕华区裕华路街道东岗头社区是一个城中村回迁小区,自从社区成立了“红白理事会”,社区居民积极响应号召,摒除婚丧陋习,移风易俗,如今,勤俭节约文明过红白事的新风尚在小区里蔚然成风。

  “我家儿子快结婚了,是不是能免费使用咱理事会新买的液化气锅灶?”“我家父亲过世了,没有找到合适的厨师,咱理事会能想想办法吗?”……每每家中遇到红白事,东岗头社区居民都会第一时间联系社区“红白理事会”的“主管”王春辉,对于居民的“求助”,王春辉与理事会成员都会竭尽全力帮忙:“没问题,这事儿就交给我们办吧!”

  提及社区红白理事会,王春辉告诉记者,东岗头社区的前身是东岗头村。从2002年开始,东岗头村列入了省会城中村拆迁改造计划,此后,该村发生了一系列翻天覆地的变化,原来低矮的平房变成了高楼大厦,从2004年起,分到新房的居民陆续搬进了高层住宅小区,原来的村民变成了新社区居民,“环境变好了,大家拍手叫好。可当时不可回避的一种现象是,我们还保留着一些老传统,诸如过白事时,披麻戴孝放鞭炮;过红事时,大操大办摆流水席……”为改变这些婚丧陋习,更好地为社区居民服务,东岗头社区居委会成立了“红白理事会”,制定了简单的规章制度,提倡新居民移风易俗,勤俭节约,文明操办红白事。

  对此,东岗头社区党委书记李胜利认为,改变回迁居民的婚丧陋习,一方面要通过村规民约进行引导、规范,另一方面则是注重疏导,用更文明的替代方式满足居民的合理需求。在这方面,该社区做出了有益探索。诸如,该社区在欧韵公园西南角位置建了“纪念堂”,从桌椅板凳到锅碗瓢盆再到厨师帮忙,一应俱全,主家只提供食材即可。对于文明过白事的家庭,社区居委会还一次性奖励2000元的慰问金;对于居民家中红事,若在小区里摆“流水席”的,他们会免费提供水、电,以及液化气锅灶,为提倡节俭,他们还曾在媒体上刊登纸质贺喜。

  据悉,在今年创城期间,他们发现小区里仍有居民在楼下堆积劈柴、木棍等杂物,居委会又新购置了5套液化气锅灶,供居民免费使用,杜绝在社区里出现烧劈柴做饭的现象。

  不仅如此,除了改变婚丧陋习外,早在2013年,裕华区东岗头社区居委会还提出了“春节放炮零污染、零伤害”口号,倡议居民用电子炮取代火药炮,并为社区前20名报名承诺春节不放炮的居民发放电子炮,并曾联手晚报共同发出这一倡议,也赢得了社区居民的积极响应,“这个倡议特别好,我们全家支持!从2013年至今,我家没买过一分钱的鞭炮,要是想放炮,就放这种电子炮。”家住东岗怡园小区的居民刘成彬笑着说,从入住小区至今,她感受最大的就是村民的老观念、老传统正在日渐被文明新风所取代,令他们这个城中村社区变得更美好,更宜居,邻里关系更和谐!(杜慧 通讯员 张冰洁) 

[责任编辑:李昕]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版