中工网首页  简体 | 繁体
首页 > 安居
广告服务
毕业季催热租房市场 房租多高要和收入比
2017-07-27 10:02:55    来源:中国新闻网    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  原标题:毕业季催热租房市场 今年你的房租上涨了吗?

  随着毕业季的到来,大量高校毕业生涌入住房租赁市场,在一定程度上影响了住房租赁的签约量和租金走势。业内人士分析称,6月份一线城市和重点二线城市的租金价格开始由降转升,在6、7、8月的传统租房旺季,承租人议价空间有限。

  毕业季催热一线城市住房租赁市场

  链家地产研究院提供给中新网记者的数据显示,相比4、5月份,北京、上海、广州、深圳四个一线城市6月份的普通住房租赁(整租)成交量明显上升,其中,北上广的普通租赁成交量均较5月增加了千余套。

  按年龄段来看,18-25岁本科、硕士毕业生在各年龄段承租人中的比重有所上升。以北京为例,6月份,北京22-25岁的承租人占比由5月的7.7%升至9.5%;深圳毕业季租房需求增幅更明显,22-25岁承租人签约占比由5月的10.5%升至14.8%。

  来自伟业我爱我家集团市场研究院的数据显示,5-6月北京住房租赁交易量持续增加,其中6月环比增长6.3%,较去年同期增长26.8%,租赁市场整体交易规模不断扩大。

  伟业我爱我家集团副总裁胡景晖剖析了北京住房租赁市场升温的原因:一是流动人口依旧庞大,租赁需求基本规模较大;二是毕业季到来,大学生租房需求正集中释放。

资料图:毕业生们在校门高呼“我们毕业了”。莫小布 摄

  重点城市租金由降转升 租户议价空间小

  需求增加意味着租金将更为坚挺,承租人议价空间被压缩。在北京工作多年的尚女士对此深有体会,“毕业季找房子,租金都不太划算,且不容易讲价,甚至到10月份都难降,租金最便宜的时候往往在过年前后。”

  “按照往年惯例,6、7、8三个月住房租赁成交量能占到全年的近一半。”中原地产首席分析师张大伟告诉记者,住房租赁普遍是签约一年,次年多数租户还会在这段时间续租,所以租金一般会明显上涨一波。如今,租赁市场房源大多控制在代理公司手里,租户议价空间越来越小。

  余荣刚刚完成了他在北京金台路延静里小区一套60多平米住房的续租。由于跟房东关系不错,房租只涨了200元/月,但续租后每月租金也达到了5600元。“房子是跟房东直租的,这个涨幅还算能接受。”

  据伟业我爱我家集团市场研究院统计,6月份北京月租金均价环比5月份上涨1.3%。而从全国范围来看,房租同样呈上涨态势。国家统计局发布的6月份居民消费价格指数显示,当月租赁房房租同比上涨2.9%;上半年,全国房屋租赁价格整体上涨3%。

  “与4、5月份短期租金小幅下滑不同,6月份,一线城市和部分热点二线城市租金逐步回升。”安居客房产研究院首席分析师张波告诉中新网记者,这与高校毕业生步入社会造成的需求增加有直接关系。

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版