中工网首页  简体 | 繁体
首页 > 安居
广告服务
住建部:将立法明确租售同权保障当事人权益
2017-07-27 10:54:35    来源:央广网    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  原标题:住建部称将立法明确“租售同权”:租房与买房居民享同等待遇

  央广网北京7月26日消息(记者张明浩)据中国之声《新闻晚高峰》报道,近日,很多人被“广州赋予符合条件的承租人子女享有就近入学等公共服务权益”的新闻刷爆朋友圈。同时,如何保障“租售同权”的问题也引发大家热议。据新华网今天(26日)报道,住建部有关负责人说,将通过立法明确租赁当事人的权利义务,保障当事人的合法权益,建立稳定租期和租金等方面的制度,逐步使租房居民在基本公共服务方面与买房居民享有同等待遇。

  就在今天(26日)前,住建部会同其他八部委联合印发通知,要求在人口净流入、住房租赁需求旺盛的大中城市,加快发展住房租赁市场。而从去年开始,万科、龙湖、旭辉等房企也在不断开始布局长租公寓。那么,租赁市场是否成为房地产行业“最后的红利”?“租售同权”又该怎样落实?

  为加快培育和发展住房租赁市场,我国从供给端频频发力增加租赁住房有效供给,住房供应加快向“租购并举”的供应新体系转变。比如,上海市日前首次以“招拍挂”方式出让两块租赁住房用地;北京未来五年150万套住房建设需求中包括50万套租赁住房。

  从去年开始,万科、龙湖、旭辉等房企不断开始布局长租公寓。越来越多开发商意识到,资产管理将成为未来竞争的另一种能力。根据克而瑞统计,目前TOP30房企中,有1/3房企通过不同方式参与到长租公寓领域。

  开发商越来越重视资产管理,而普通租户还是比较关心,租房真的能够享受到和买房一样的基本公共服务吗?北京市民叶女士认为,有开发商愿意做租房,肯定是好事,但是,更加关心是否能够保证比如能持有房子70年,孩子就近入学,还有如果是外地的,落户怎么办?

  几天前,住建部等九部门联合印发《关于在人口净流入的大中城市加快发展住房租赁市场的通知》,广州、深圳、南京等12个城市成为首批试点。住建部交易租赁和产权管理处处长沈悦表示,《通知》明确,要培育机构化、规模化住房租赁企业。充分发挥政府和国有企业的引领骨干、示范和带头作用。特别在稳定租金租期,增加供给等方面,一些稳定租赁关系方面的作用。

  今天(26日),根据新华网报道,住建部有关负责人说,将通过立法明确租赁当事人的权利义务,保障当事人的合法权益,建立稳定租期和租金等方面的制度,逐步使租房居民在基本公共服务方面与买方居民享有同等待遇。

  对此,中原地产首席分析师张大伟表示,巨大的租赁市场目前确实是蓝海,未来的前景可以预期。下半年将有更多住房租赁市场的配套政策出台,促进住房租赁市场发展多点发力。短期来看,租赁市场的确越来越被重视,而且租赁市场肯定是从过去的缺乏监管、比较混乱的阶段,逐渐向监管加强转变,政府的“加法”和“减法”的供给,包括调控措施在逐渐针对租赁市场发力,未来市场应该越来越正规。

  但另一方面,如何真正做到“同权”呢?以孩子入学、火爆的“学区房”为例,媒体评论员马立明指出,“同权”的实现要有足够多的租赁型住房供应和充足的教育等公共服务资源配套两方面支撑,一方面无法满足也就没有办法真正实现“同权”。“出发点是好的,被称作针对租房者的‘大礼包’,但大家要客观地看到,这一新政在实际操作中的困难,因为‘同权’的人多了,优质的教育资源规模毕竟有限,如何分配还是个难题。因此,新政必须有细节操作的跟进,也是人民关注的焦点。不能是‘一刀切’和‘组合拳’。”

[责任编辑:刘英杰]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版