中工网首页  简体 | 繁体
首页 > 安居
广告服务
析“共有产权“法律焦点问题:减少初次购房者压力
2017-08-10 09:32:16    来源:法制日报    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  8月8日,立秋第二天,也是《北京市共有产权住房管理暂行办法》征求意见第六天,在北京一家事业单位工作的李亮看到新闻后,专门登录首都之窗网站查阅了征求意见的全文。

  他快速找到申请条件条款:申请家庭应符合本市住房限购条件且家庭成员名下均无住房。一个家庭只能购买一套共有产权住房子……

  “我非常符合条件。”他告诉《法制日报》记者。

  减少初次购房者压力

  李亮是一名70后,早年间毕业于一所位于河南省的211高校,工作、结婚、生子,有了一对双胞胎。

  过了几年,李亮在妻子支持下,先是在母校攻读硕士,接着又考入北京一所名校攻读博士,毕业后进入北京一家事业单位工作,落下了户口。

  当时,单位考虑到他的家庭情况,为他们提供了一套位于北京四环外的一居室,只能居住,没有产权。四口人居住虽然紧张,但两个孩子还小,一家人非常高兴。

  李亮读书多年,妻子收入也不高,家中并无多少积蓄,虽然在北京落户,但一直没有能力买房子。他原本想努力工作,有了积蓄后再买一套属于自己的房子,但没有想到的是,北京的房价一路蹿升,自己的收入距离房价差距越来越大。

  “我一年的工资收入不够买两平方米四环外的房子。”李亮说起这些,总是直摇头。让他无奈的是,两个孩子一天天长大,一居室越显逼仄,而且,孩子的户口只能落在单位集体户上。

  8月3日,《北京市共有产权住房管理暂行办法》开始公开征求意见,北京拟推共有产权住房,主要是满足无房家庭的住房需求。如果购房人手上的买房款不够买普通商品房,又不具备公租房的申请条件,就可以考虑申购共有产权住房。

  刚看到消息时,身为“刚需”的李亮眼睛一亮,等他把相关消息读完一遍发现,笑着对记者说,“就像给我设计的一样,我的条件都符合”。

  根据征求意见稿,共有产权住房,是指政府提供政策支持,由建设单位开发建设,销售价格低于同地段、同品质商品住房价格水平,并限定使用和处分权利,实行政府与购房人按份共有产权的政策性商品住房。

  北京市住房城乡建设委相关负责人解释说,通过实行政府与购房人按份共有产权方式,政府将其持有的部分产权的“使用权”让渡给首次购房人,进一步降低了房屋出售价格,最大限度支持“夹心层”首次购房需求,满足无房家庭住房“刚需”。

  北京理工大学法学院副教授、中国民法学研究会副秘书长孟强解释说,物权法对物权的共有作出了规定。不动产或者动产可以由两个以上单位、个人共有。共有包括按份共有和共同共有。按份共有人对共有的不动产或者动产按照其份额享有所有权。

  “《北京市共有产权住房管理暂行办法》规定的是按份共有形态,是对于政策性商品住房,由政府与购房人双方主体之间的按份共有。也就是,在房屋销售时,根据项目销售均价占同地段、同品质普通商品住房价格的比例,就确定了购房人所享有的产权份额和政府所享有的产权份额。”孟强告诉《法制日报》记者。

  “共有产权住房是将住房保障制度与市场机制有机结合的一种制度尝试。通过政府持有部分份额的方式进行让利,从而有效降低初次购房者的支付压力和还贷压力。”住建部委托中国社科院研究项目“共有产权住房研究”核心成员、中国社科院城市与竞争力研究中心研究员邹琳华告诉《法制日报》记者。

  在邹琳华看来,相对于商品房,就共有产权住房而言,政府除了折价入股外,还存在一些隐形补贴,加上降低初次购房者的支付压力和还贷压力,“如果定价合理,一房难求或摇号申购都可能是常态”。

  共有产权权益如何分

  在浏览征求意见稿全文时,李亮对有的条款一眼就能够看明白,对有的条款则不是很明白。

  比如,共有产权住房购房人取得不动产权证未满5年的,不允许转让房屋产权份额,因特殊原因确需转让的,可向原分配区住房城乡建设委(房管局)提交申请,由代持机构回购。回购价格按购买价格并考虑折旧和物价水平等因素确定。回购的房屋继续作为共有产权住房使用。

  根据征求意见稿,共有产权住房购房人取得不动产权证满5年的,可按市场价格转让所购房屋产权份额。购房人取得不动产权证满5年,也可按市场价格购买政府份额后获得商品住房产权。

  对此,邹琳华的解释是,共有产权住房与商品房本质上并无不同。二者的主要差别在于,共有产权住房把商品房的折价部分明确为政府的“股份”,同时规范了5年后上市的退出机制。

  也就是说,共有产权住房在5年后上市出售时,除了按约定份额上交部分收益,还应当按政府份额上交部分本金。

  邹琳华举了一个例子,比如,共有产权房初始购房定价为70万元一套,而当时同等商品房市场参考价为100万元,共有产权房中政府份额确定为30%。5年后这套房子上市出售时,如果市场价上涨为200万元,则需要上交给政府的金额为:30万元(本金中的政府份额)+30万元(收益部分的30%)=60万元。

  也就是说,5年之后,如果购房人想取得房子的全部产权,可以按照购买政府的份额,购买之后房子也由共有产权住房变成了商品住房。

  孟强解释说,根据物权法的规定,处分共有的不动产或者动产以及对共有的不动产或者动产作重大修缮的,应当经占份额三分之二以上的按份共有人或者全体共同共有人同意,但共有人之间另有约定的除外。据此《北京市共有产权住房管理暂行办法》在事先就与购房人约定好了房屋的处分条件,即:共有产权住房购房人取得不动产权证未满5年的,一般不允许转让房屋产权份额;共有产权住房购房人取得不动产权证满5年的,可按市场价格转让所购房屋产权份额。

  孟强还提醒,在共有产权关系存续期间,根据物权法的规定,共有人可以按照约定管理共有的不动产或者动产。根据《北京市共有产权住房管理暂行办法》的规定,政府虽然享有房屋的一部分产权,但并不直接使用房屋,而是将房屋全部面积均交给购房人使用,政府只是作为按份共有人保留其共有产权,并对购房人对房屋的使用和转让情况进行监督。

  在孟强看来,《北京市共有产权住房管理暂行办法》也留意到了政府的法律风险,规定购房人、同住人违反购房合同约定,有擅自出售、赠与、出租、出借或超过份额担保等行为的,代持机构可以按照合同约定,要求其改正,并追究其违约责任。

1 2 共2页

[责任编辑:李昕]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版