中工网首页  简体 | 繁体
首页 > 安居
广告服务
城市多渠道为租赁住房开源分析有助房价稳定
2017-08-29 13:36:22    来源:中国经济网    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  多个城市多渠道为租赁住房“开源”

  租售同权、“只租不售”土地……“租赁”越来越得到政策和市场的重视和支持,全国多个城市更多渠道为租赁住房“开源”。对于“没有农村”的深圳来说,“城中村”除了旧改,也将规范化进入租赁市场。

  政策强度超过以往

  昨日,国土资源部发布公告称,为增加租赁住房供应,缓解住房供需矛盾,构建购租并举的住房体系,建立健全房地产平稳健康发展长效机制,国土资源部会同住房城乡建设部根据地方自愿,确定第一批在13个城市开展利用集体建设用地建设租赁住房试点,这13个城市为北京、上海、沈阳、南京、杭州、合肥、厦门、郑州、武汉、广州、佛山、肇庆、成都。

  试点方案提出,村镇集体经济组织可以自行开发运营,也可以通过联营、入股等方式建设运营集体租赁住房。集体租赁住房出租,应遵守相关法律法规和租赁合同约定,不得以租代售。承租的集体租赁住房,不得转租。探索建立租金形成、监测、指导、监督机制,防止租金异常波动,维护市场平稳运行。

  去年以来,住房租赁市场获得国家层面大力支持,今年相关政策已进入落地期。其实,北上广深等一线城市和许多大中城市已先后出台了加快租赁住房发展的相关政策,且政策的强度、执行的力度均超过以往,显示出各地推进“租售并举”的决心,住房租赁市场已经逐渐成为一个“香饽饽”。

  多渠道解决租赁房源

  虽说深圳是一座“没有农村的城市”,但却拥有许多城中村。就在昨日,深圳市规划国土委发布关于征求《深圳市关于加快培育和发展住房租赁市场的实施意见》及《深圳市住房租赁试点工作方案》(征求意见稿)的通知,提出鼓励原农村集体经济组织及继受单位开展规模化住房租赁业务。“十三五”期间,通过收购、租赁、改建等方式收储不低于100万套(间)村民自建房或村集体自有物业,经质量检测、消防验收等程序后,统一租赁经营、规范管理。

  此外,发挥国有住房租赁企业的引领和带头作用。依托现有或新成立市属国有企业,于2017年底前筹建3至5家国有住房租赁企业,着力发挥深圳市人才安居集团政策性、专业化、规模化的住房租赁平台作用;推进自持租赁住房和自持商务公寓用地的试点出让工作,除福田、罗湖、盐田区外,其他行政区、新区、前海深港现代服务业合作区应于2018年6月底前至少供应一宗地块用于全部建设自持租赁住房或商务公寓。

  最近,深圳的棚改与城市更新再次被推到了风口之上。其实,深圳的棚改试图进行公共住房供应体系的重构,拟通过棚户区改造破解公共住房供应难题,似乎也切合大力发展住房租赁市场的“风口”。

  如何解决租赁房源,增强土地供应特别是力推“只租不售”的土地模式,也是重中之重。近日,上海浦东新区规划和土地管理局对《浦东新区租赁住房地块所在街坊(部分)控制性详细规划局部调整(实施深化)》予以公示,将世博、三林、张江3个黄金板块的5幅商办用地改为租赁住房用地。

  8月23日,上海市规划和国土资源管理局网站发布公告,拟挂牌出让涉及徐汇区、长宁区、浦东新区3个地区的几幅国有建设用地使用权。根据公告,这些地块的土地用途为租赁住房。就在今年7月,上海首批公开出让的两幅租赁住房用地正式成交,两幅土地采取“只租不售”模式,项目建成后将至少提供1897套租赁住房房源。值得注意的是,竞得两宗地块的均为国有企业。

  此外,深圳市的上述《实施意见》及《方案》也提出,自2017年8月起,以招拍挂方式出让的商品住房用地除按规定配建一定比例的保障性住房或人才住房外,还应按不低于规划建筑面积20%的比例建设自持租赁住房,自持年限为70年。

  有助房价稳定

  深圳房地产中介协会研究总监徐枫认为,目前租赁市场是一个初始化的阶段,应该说未来2到3年之内应该会有翻天覆地的变化,会有很强的立法和行业监管的体系介入。由此可见,“人人有房住≠人人有房产”的租赁时代已然开启。

  那么,短期内租赁住房市场的加速发展会不会对住房需求造成分流,进而影响房价?易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,对于租赁市场来说今年各地有较为明显的发力,这也充分说明当前形成了明显的共识,即租赁市场正成为长效发展机制中的重要组成部分。这个信号的含义有两点,第一是后续更多城市会加入到发展租赁市场的行列中。第二是各类企业和消费者会接触更多的租赁产品。如果租赁市场发达,那么对于房价来说则会有一个较为积极的意义,即有助于房价的稳定。

[责任编辑:朱晶晶]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版